sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

МАКС-2015: концерн "Калашников" представит уникальный БПЛА


Во вторник, 25 августа, в подмосковном Жуковском стартует Международный авиационно-космический салон (МАКС-2015). Впервые свою авиапродукцию представит знаменитый концерн "Калашников", который в феврале этого года приобрел 51% акций ижевской фирмы ZALA Aero, занимающейся выпуском беспилотных летательных аппаратов.

Накануне открытия авиасалона государственное агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-службу концерна "Калашников" опубликовало сообщение о том, что на МАКСе будет показан новейший российский оперативно-тактический комплекс воздушной разведки ZALA 421-16Е5.

В официальном сообщении, в частности, говорится, что "беспилотный летательный аппарат ZALA 421-16Е5 обладает большой автономностью и мобильностью – продолжительность полета составляет 6-7 часов, дальность применения – до 150 км в режиме реального времени, площадь действия комплекса для контроля территории превышает 21 тысячу квадратных километров с одного места запуска". При этом цитируется комментарий главного конструктора ZALA AERO Александра Захарова: "При проектировании данного беспилотного комплекса применена уникальная технология полного дублирования основных систем, отвечающих за надежность и качество выполнения задач. Специально разработан новый вид силовой установки со встроенной системой самодиагностики и контроллером двигателя БЛА, управление всеми блоками самолета происходит по цифровым шинам, что является передовой тенденцией в мировом авиастроении".

Отметим, что внешне и по основным характеристикам российский беспилотник ZALA 421-16Е очень напоминает БПЛА Orbiter израильской компании Aeronautics, которая в марте этого года объявила, что выставляет себя на продажу.

По мнению экспертов, некоторые целевые нагрузки, показанные на сайте компании ZALA, могли быть закуплены у израильской компании Controp, которая является одним из партнеров Aeronautics.

Обращает на себя внимание внешнее сходство других беспилотников ZALA с известными зарубежными БПЛА. Так, например, ZALA 421-20 похож на малайзийский Aludra, а БПЛА вертолетного типа ZALA 421-23 напоминает китайский Hanhe Flying Shark I. На факт необычного сходства двух беспилотных вертолетов – российского и китайского – еще в позапрошлом году обращал внимание военный блог bmpd.livejournal.com.

"Имеющиеся данные позволяют с высокой степенью вероятности предполагать, что линейка беспилотных систем компании ZALA сформирована не только за счет собственных разработок, но также за счет идей, заимствованных у других разработчиков, и, более того, за счет продукции, разработанной другими компаниями", – говорит российский эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов.
Tags: Авиа, Новости
Subscribe

Posts from This Journal “Новости” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment