sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Загадки форта ТОТЛЕБЕН


Официальный возраст Керчи – 2600 лет. Даже не знаю, кому первому пришел в голову этот бред: назначить точную дату и тут же ее отпраздновать? Ведь археологи утверждают, что первые люди жили здесь задолго до этого. За это время здесь по разным причинам оказались десятки народов, но мистическим образом русское отчество ИВАНОВИЧ появлялось рядом с именами тех, кто менял этот город к лучшему.

Эдуард ИВАНОВИЧ Тотлебен

Сначала паром «Кавказ-Крым». Потом по раздолбанной дороге с говорящим названием Киммерийское шоссе еду в Крепость «Керчь», или Русскую крепость. Ее сооружение велось с 1857 по 1877 год. Строительство сильной морской крепости, способной преградить путь вражескому флоту в Азовское море, было вызвано поражением России в Крымской войне. В итоге появилась первоклассная крепость, ставшая своеобразным памятником гениальному фортификатору Эдуарду Ивановичу Тотлебену. Ведь в ней он воплотил в жизнь все передовые военно-инженерные идеи того времени.

Сыны Ивана

Немецкая фамилия Тотлебен происходит от девиза «Treu auf Tod und Leben» («Верен до самой смерти»). И граф Эдуард Иванович Тотлебен его полностью оправдал. Русский генерал, знаменитый военный инженер. Этот человек успел за свою жизнь и повоевать на Кавказе (1848-1850), и отличиться в обороне Севастополя в ходе Крымской войны (1854-1857), и поработать главным распорядителем по обороне Черноморского побережья в годы Восточной войны (1877-1878). Строил форты и укрепления в Керчи, Очакове, Одессе, Севастополе, Свеаборге, Динабурге, Николаеве, Выборге, Кронштадте, Киеве и других уязвимых городах Российской Империи.

Контролировал строительство крепости «Керчь» сам Александр II, который трижды посещал город. Российская Империя потратила более 12 миллионов рублей, и, в итоге, получила одну из семи сильнейших крепостей России, опору империи на Черном море.

Сыны Ивана


В крепости меня встречает молодой керченский писатель Дмитрий Марков. Дима оказался очень эмоциональным экскурсоводом: «Мы не так давно здесь гуляем – до 2000 года Крепость была закрыта. В советское время здесь размещалась военная часть, был склад боеприпасов. Вывозили их потом много лет. И до сих пор не уверен, что совсем ничего не завалялось. Крепость наша! Гулять по отсекам, казармам, туннелям, думать о тех, кто нес здесь службу. Бродить по никому не нужному сооружению, пережившему войны, для которых было построено, слушать гулкое эхо в его лабиринтах и радоваться МИРУ!»

Крепость строилась в эпоху гладкоствольного оружия и была завершена, когда появилось нарезное оружие, так что она не участвовала ни в одной из войн, для которых была предназначена, а в годы ВОВ была в значительной степени разрушена из-за бомбардировок — почти не осталось наземных строений, а вообще до нас дошло меньше половины её сооружений.

Сыны Ивана

Сильно пострадала крепость и от вандалов. Внизу — едва ли не единственные сохранившиеся аутентичные кованные ворота, стоявшие во всех переходах из внутренней части крепости в ров. В центра кадра — выход вентиляции.
Сыны Ивана

Крепость «Керчь» спрятана под земляными насыпями, ее сложно заметить с земли, воздуха или воды, но при этом она имеет все традиционные атрибуты классических оборонительных построек: рвы, валы, бойницы, стены.
Сыны Ивана

Они выполнены из естественных местных материалов: ракушечника, красного кирпича, камня-известняка. Последний по структуре был очень вязким. При попадании ядра в стены оно не разлеталось на куски и не поражало большого количества людей.

Сыны Ивана

Обычно при упоминании военного объекта на ум приходят практические, угловатые, без лишних деталей постройки. В крепости Тотлебена все совсем иначе: самые незатейливые здания украшены изумительным орнаментом из кирпича. Огромное фортификационное сооружение, скрытое в прибрежных холмах в самом узком месте Керченского пролива, выглядит потрясающе.

Сыны Ивана

Большинство сооружений крепости сообщаются между собой подземными переходами (потернами). Наиболее продолжительный из них ведет из форта «Тотлебен» к береговым батареям. Длина этого тоннеля около 600 метров, и именно о нем сложено большинство мифов, легенд и просто страшных историй, которые вряд ли имеют хоть что-то общее с правдой.


Сыны Ивана


Ворота, ведущие в Ак-Бурунское укрепление.

Сыны Ивана


Вентиляционная шахта

Сыны Ивана
Сыны Ивана
Сыны Ивана
Сыны Ивана


Одни из ворот, ведущие из внутренней части крепости в оборонительный ров.

Сыны Ивана


Оборонительный ров.

Сыны Ивана


Полукапонир во рву.

Сыны Ивана


Надпись на внутренней стене рва.

Сыны Ивана


Вид на полукапонир во рву.

Сыны Ивана


Вход в полукапонир из рва.

Сыны Ивана


Вентиляционная шахта.

Сыны Ивана
Сыны Ивана
Сыны Ивана
Сыны Ивана


Одна из дореволюционных казарм и разрушенная лестница к ней (возможно, уже советского времени).

Сыны Ивана


Вероятно, пороховой погреб.

Сыны Ивана
Сыны Ивана
Сыны Ивана
Сыны Ивана


Казармы.

Сыны Ивана
Сыны Ивана
Сыны Ивана
Сыны Ивана


Полуразрушенный во время войны капонир во рву.

Сыны Ивана
Сыны Ивана

Надписи, сделанные, по-видимому, бойцами Красной армии в 1941 году.

Сыны Ивана
Сыны Ивана


Вид с крепости в сторону Митридатовой гряды.

Сыны Ивана


Ров.
Это всё клёво - я там побывал - на днях выложу
Автор Екатерина Царева

Tags: История, Керчь
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments