sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Жителям норвежского городка «включили» солнце

В норвежском городке Рьюкан, жители которого долгие годы страдали от нехватки солнца зимой, установили гелиостаты – зеркала, которые поворачиваются таким образом, что солнечные лучи отражаются всегда в одном направлении, несмотря на движение солнца.

«Удивительное чувство, стоять на центральной площади и ощущать на себе теплые солнечные лучи. Особенно это важно для бледных ребятишек Рьюкана», — говорит мэр города Штейнар Бергсланд.

Аналогичная идея была реализована в 2006 году в итальянской деревеньке Виганелла, чьи жители также долгие годы страдали от нехватки солнца зимой. Делегация из Рьюкана специально приехала в Виганеллу и была поражена тем, как зеркала изменили жизнь людей, сообщает The Daily Mail.

На окончательное утверждение проекта потребовалось еще пять лет. Сейчас зеркала наконец установлены и при помощи компьютера всегда находятся под нужным углом, чтобы освещать городскую площадь. Питание конструкции осуществляется за счет солнечных батарей установленных здесь же. Солнечной энергии хватает не только для того, чтобы поворачивать огромные зеркала, но и автоматически мыть их поверхность.

Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments