sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

ОКАЗЫВАЕТСЯ, ДУРНЫЕ ПРИВЫЧКИ МОГУТ БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМИ

Оказывается, дурные привычки могут быть полезными

Оказывается, дурные привычки могут быть полезными. Привычкой считается определенное действие, повторяемое человеком со сложившейся для него последовательностью, как правило, неосознанно или автоматически. Для мозга привычка это своего рода отдых или “перезагрузка”.

Следовательно, любая привычка - благо для психики, позволяющее сбросить психическую усталость, нервное перенапряжение. Причем, любая привычка, в том числе, вредная, - утверждают американские ученые из Университета Южной Калифорнии.

Логика в данной теории, действительно, присутствует. Да и некоторые другие результаты научных исследований говорят в ее пользу. Например, ученые установили, что увлеченность компьютерными играми улучшает обмен веществ, а страсть к азартным играм - едва ли не лучшая защита от депрессии. Кстати, реализовать свой азарт можно не только игрой в казино или на игровых автоматах - есть множество других интересных азартных игр.

Или еще пример: ученые установили, что брань снижает болевые ощущения (а ее тоже можно отнести к числу привычек, поскольку человек бранится неосознанно).

А психологи из Университета Карнеги-Меллона в ходе своего недавнего исследования установили, что люди, имеющие привычку часто раздражаться и бурно реагировать на различные жизненные ситуации, намного лучше контролируют свое артериальное давление, чем те, кто умеет гасить свои эмоции. Все дело, по словам исследователей, в том, что у них (часто и бурно раздражающихся) организм в результате такой реакции выделяет меньшее количество кортизола - гормона стресса.

Итак, вывод, к которому пришли ученые из Университета Южной Калифорнии по результатам собственного исследования и анализа ранее проводившихся исследований: любая привычка (и дурная в их числе) в стрессовой обстановке (а для современного человека жизнь порой сплошной стресс) оказывает на деятельность мозга определенный стимулирующий эффект, в том числе, и выступая в качестве важнейшего вспомогательного механизма для разрешения сложнейших жизненных проблем.

Хотя, как Вы понимаете, всё в нашей жизни относительно: злоупотребление многими вредными привычками (теми же азартными играми) может принести более тяжелые последствия для той же психики. Не говоря уже про такие вредные привычки, как алкоголизм, наркомания или табакокурение.

Tags: Здоровье
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments