sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Исследователь научился «высасывать» энергию из Wi-Fi и 4G для подзарядки гаджетов


Бывший министр науки Великобритании лорд Пол Дрейсон (Paul Drayson) представил технологию Freevolt, с помощью которой устройства смогут поглощать энергию из радиочастотных волн, так что им не придётся подключаться к розетке для зарядки или использовать батарейки. Об этом сообщает Би-би-си.

Суть Freevolt заключается в добыче энергии из излучения беспроводных сетей — Wi-Fi, 2G, 3G, 4G и даже цифрового телевидения. Для этого используется приёмник со множеством антенн и выпрямитель тока, способный поглощать радиочастотные волны при практически любой ориентации.

Не требуется никакой дополнительной инфраструктуры, не требуется передавать дополнительную энергию. [Технология] перерабатывает энергию, которая в данный момент не используется. Лорд Пол Дрейсон, британский предприниматель и бывший министр науки Великобритании

По мнению компании Дрейсона, такой способ добычи энергии из окружающей среды станет особенно актуальным из-за развития «интернета вещей». Так как повсюду будут находиться сотни устройств, постоянно обменивающихся информацией, их излучение можно использовать для подзарядки и, возможно, полностью избегать необходимости подключаться к розетке.

На презентации 30 сентября Дрейсон продемонстрировал первый продукт, способный работать на такой зарядке, — датчик CleanSpace, в постоянном режиме измеряющий степень загрязнённости окружающего воздуха. По размеру такой датчик несколько меньше обычного смартфона, поэтому может крепиться на его заднюю крышку и обмениваться данными с приложением CleanSpace через Bluetooth. Помимо этого, Дрейсон сумел запитать динамик от энергии, вырабатывавшейся устройствами собравшихся журналистов и гостей мероприятия.

Метку CleanSpace для смартфона можно будет приобрести с ноября за 50 фунтов стерлингов. Для проекта уже выпустили приложения на Android и iOS. Несколько британских магазинов поддержали проект, пообещав награды для тех, кто пользуется приложением и набирает «чистые мили», ходя пешком, бегая или ездя на велосипеде.

Сторонние разработчики также смогут использовать технологию Freevolt за отдельную плату. Как заявляют в Drayson Technologies, с помощью неё можно будет подзаряжать носимую электронику, датчики и радиомаячки.

Как заверяют представители Freevolt, их технология совершенно новая и запатентованная, однако издание Wired вспомнило, что с похожими методами добычи энергии космическое агентство NASA экспериментировало ещё в 60-е годы. В те годы мощность устройств была крайне низка для выработки хоть сколько-нибудь полезного объёма энергии, и коммерческого использования технология тогда не нашла.

Дрейсон озаботился разработкой приложения CleanSpace из-за того, что он сам и четверо его детей страдают от астмы. С помощью сервиса он рассчитывает помочь в решении проблемы загрязнённого воздуха Лондона, для мониторинга которого городскими властями используется лишь 160 датчиков на 8,5 миллионов человек.

Freevolt — не единственный проект, вырабатывающий электричество из неиспользуемой энергии. В сентябре Boeing получила патент на систему в аэропортах, конвертирующую в электричество шум от самолётов при взлёте и посадке.
Tags: Технологии
Subscribe

Posts from This Journal “Технологии” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments