sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Технические инновации, из-за которых хочется поселиться в своем автомобиле


Американцы любят дорогу и много времени проводят за рулем автомобиля. По данным Министерства транспорта США, американский водитель, в среднем, проезжает 21,6 тыс. км в год, или 59,5 км в день. Также среднестатистический американец 34 часа в году проводит в пробках. За последние 30 лет эти показатели выросли вдвое.


Если машины становятся для многих едва ли не вторым домом, разве не должны они быть такими же комфортными?



К счастью, многие современные технологии делают времяпрепровождение за рулем удобнее и счастливее, чем когда-либо. Рассмотрим некоторые технические инновации, которые совершенствуют вождение.



Комфорт с подключением

Благодаря развитию интернета вещей, многие современные водители, садясь за руль, обнаруживают, что кресло уже отрегулировано, температура в салоне идеальна, а из динамиков звучит плейлист с любимого музыкального сервиса. Бортовой компьютер ждет команды. Водитель просит найти, к примеру, ресторан суши, и получает готовый маршрут к ближайшему заведению.



Электромобиль Tesla Model S пока является лидером в обеспечении комфорта. Многие функции автомобиля сегодня могут казаться футуристическими, но совсем скоро они превратятся в банальный набор, присутствующий в любой высококлассной машине.



Семнадцатидюймовая сенсорная панель позволяет водителю управлять всеми функциями автомобиля, от высоты подвески до интернет-радио и навигатора. Компьютер заботится не только о водителе. Многие машины сегодня имеют возможность подключаться к сетям 3G и 4G, а затем раздавать в салоне Wi-Fi. Audi A3 первой получила такие возможности, но концерны General Motors и Volvo также не заставили себя ждать. Теперь любая многочасовая поездка уже не покажется скучной. Пока водитель управляет автомобилем, пассажиры могут серфить в интернете или играть в любимые онлайн-игры.



Самая умная машина на дороге

Коммуникационные технологии уже к концу десятилетия научат автомобили «общаться» между собой. Машины будут предупреждать друг друга о скорости и дистанции, торможении и смене полосы. Ранее в этом году Министерство транспорта США рассмотрело предложение, согласно которому все новые автомобили должны будут оснащаться устройствами V2V-коомуникации. Отчет Массачусетского технологического института уже назвал V2V (vehicle-to-vehicle, автомобиль – автомобиль) главным технологическим прорывом 2015 года. Теперь общение автомобилей между собой – уже почти реальность.



«Говорящие машины» будут связываться друг с другом на расстоянии около 300 метров. Это расстояние на шоссе преодолевается примерно за 10 секунд. Автомобили будут передавать данные в режиме реального времени, что позволит водителям или, скорее, ботовому компьютеру, немедленно реагировать на ситуацию. Таким образом, если впереди идущая машина резко затормозит, задняя также начнет притормаживать, чтобы избежать столкновения. Данные будут передаваться через Wi-Fi на частоте 5,9 ГГц. Эта частота уже зарезервирована правительством США для V2V-коммуникации.



Технология V2V может оказаться не только чрезвычайно полезной, но и позволит сохранить человеческие жизни. Национальное управление безопасности движения автотранспорта США полагает, что технология позволит избежать более 500 тыс. аварий и сохранит не менее тысячи человеческих жизней в год. Поскольку примерно 90% аварий вызвано ошибками со стороны человека, V2V-коммуникация, потенциально, может снизить риск аварий на 70-80%.



Крупнейшие автомобильные компании, включая Ford, General Motors и Chrysler, совместно с представителями университета Мичигана проводят испытания беспилотного вождения. На территории площадью 13 га создана симуляция города, где автостроители могут совершенствовать свойства беспилотных автомобилей вроде Cadillac CTS, который выйдет на рынок лишь в 2017 году. На полигоне есть городские кварталы, пригородные улицы, сельские дороги, автострады, съезды и кольцевые. В общем, предусмотрен весь набор ситуаций, с которыми может столкнуться беспилотный автомобиль.



Согласно подсчетам General Motors, необходимо в течение пяти лет наводнять рынок автомобилями с установленной системой V2V-коммуникации, чтобы получить видимый эффект. Дело в том, что система не будет работать, если приборами V2V оснащены всего несколько машин. В таком случае это похоже на попытку дозвониться человеку, у которого нет телефона.



С кем говорят смарт-автомобили



Умные автомобили общаются не только друг с другом, они говорят почти со всем на дороге. Система V2I (vehicle-to-infrastructure, автомобиль – инфраструктура) позволит транспортным средствам принимать сигналы от стационарных объектов, вроде умных шлагбаумов или дорожных знаков. Это позволит, к примеру, заблаговременно информировать водителя о перекрытой дороге.



Tags: Авто, Технологии
Subscribe

Posts from This Journal “Авто” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments