sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Сколько осталось существовать Rutracker.org


1 мая на территории России вступил в силу антипиратский закон, который распространяется на программное обеспечение, музыку и литературу. В рамках новых правил торрент-трекер Rutracker.org, который является крупнейшим в России, уже попал под суд. В случае еще одного иска, который закончится победой правообладателей, ресурс будет навсегда заблокирован на территории России. И если раньше об этом были только разговоры, то теперь трекеру грозит реальная опасность.




Ранее Роскомнадзор предложил правообладателям и администрации торрент-трекера Rutracker.org сесть за стол переговоров, чтобы не подавать иск на один из популярнейших ресурсов в стране (около 1 миллиона посетителей в месяц), а решить все вопросы в досудебном порядке. Однако представители трекера отказались от встречи, из-за чего правообладатели посчитали переговоры сорванными и готовят иск, как выяснили «Известия».

«Мы предложили площадку ведомства для организации очных переговоров представителей RuTracker.org с правообладателями. К сожалению, владельцы ресурса не проявили активной заинтересованности ни в такого рода переговорах, ни в выполнении требований правообладателей. Очевидно, что ситуация перемещается в судебную плоскость», — говорит представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Иск с требованием пожизненной блокировки Rutracker.org подадут в понедельник 12 октября.

Глава Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ) Леонид Агронов рассказал, что правообладатели готовы встретиться с представителями сайта, но те не захотели выйти на диалог:«Всегда лучше договариваться, чем судиться. Но, к сожалению, и усилия Роскомнадзора не увенчались успехом. Сайт не считает нужным взаимодействовать даже с Роскомнадзором. Мы будем подавать в суд в понедельник».

В Роскомнадзоре высказывают надежду, что Rutracker.org одумается: «Возможности для достижения мирового соглашения с правообладателями у ресурса остаются, и мы рассчитываем, что администрация Rutracker предпримет конкретные и активные шаги для реализации этой возможности».
Официальный представитель Пиратской партии России Павел Рассудов ранее говорил, что блокировка Rutracker.org есть не что иное, как «варварское отношение к культуре»: «Люди все равно научатся обходить блокировки, и увеличение их количества приведет лишь к более частому использованию анонимайзеров и сети Tor. Ряд торрент-трекеров уже осознанно пошли на блокировку, предварительно объяснив своим пользователям механизмы обхода подобных запретов». Ранее популярный трекер всегда реагировал на прямые запросы правообладателей и удалял контент, а сейчас не хочет даже поучаствовать в переговорах. Похоже, администрация сайта решила последовать по пути, о котором рассказывал Рассудов.

Несмотря на то, что иск будет подан уже в понедельник, решение будет вынесено не сразу — аналогичный иск был подан на pleer.com еще 29 сентября, однако Мосгорсуд все еще не вынес решение. Правообладатели ожидают услышать ответ в течение этого месяца. Сколько аналогичное разбирательство будет тянуться с Rutracker, неизвестно.

Tags: Новости
Subscribe

Posts from This Journal “Новости” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment