sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Китайская шкатулка. Пекин.

Оригинал взят у sergeytito в Китайская шкатулка. Пекин.
В столицу Китая прилетели поздно вечером, и поиски забронированной гостиницы были сопряжены с проблемами.

DSC_0354

В аэропорту мы показывали название отеля многим водителям такси и каждый, толком не понимая, где находится отель, мгновенно предлагали свои услуги, наверное, надеясь разобраться по ходу дела.



Устав объяснять всем подряд, мы садимся в машину и называем просто район – Ябалоу, уже надеясь самостоятельно найти любой отель для ночлега.

DSC_0139_1

Довольно долго проплутав по району, мы все же нашли то, что искали. Небольшой, но довольно приличный отельчик, уже давно освоенный, постоянно приезжающими в Пекин, русскими.

DSC_0165

С утра пораньше, отдохнув в номере после утомительной дороги, мы отправились за впечатлениями в город.

DSC_0172

День оказался настолько насыщенным, что можно написать целую книгу. Впечатления, естественно, неоднозначные. Вылизанные для туристов исторические места, достаточно интересны, как своей историей, так и уважительным к ней отношением в наше время. Императорские дворцы и парки в Китае всегда создавались с высочайшей эстетикой, но за каждым красочным фасадом, проглядывался жесточайший режим правления древних императоров и современных вождей. В каждом экзотичном названии, за красивыми словами, скрывался совершенно иной жизненный смысл.

DSC_0266

Рядом с Запретным городом, раскинулся огромный парк БЭЙХАЙ, созданный в 1166 году для императорского отдыха. Сейчас, водная гладь озера - излюбленное место отдыха пекинцев и туристов. В его северной части, на огромном острове, с роскошным названием – Нефритовый, на самой вершине, находится буддийский мавзолей Белой Дагобы. Каждый камешек на ступеньках дышит древностью, и кажется, что где то внизу, продолжают работать мастера, сотворившие эту красоту.

DSC_0285

Но современный правитель, решил тоже оставить свой след в истории парка, увековечив себя в скульптурной композиции, под знакомым советским лозунгом, правда, с легким перефразированием на китайский лад: «Спасибо дедушке МАО, за наше счастливое детство!»

DSC_0278

DSC_0280

Тихо скользящие по озеру лодки, навевают вселенское умиротворение. Совершенно не слышно шума современного города. Только трели птиц и легкий плеск весел (это конечно при условии, что рядом нет вечно гомонящих жителей страны).

DSC_0342

DSC_0273

DSC_0288

DSC_0293

DSC_0297

DSC_0300

DSC_0324

DSC_0326

DSC_0328

В одной из многочисленных беседок, рядом с дворцом…., вокруг двух музыкантов организовалась маленькая группа слушателей. Жаль, что мы не записали их исполнение! Это были настоящие профессионалы своего дела. Довольно экзотичная и элегантная китаянка, акомпонировала на гармони своему другу. Репертуар был необыкновенным – начиная от Битлз, Френка Синатры и заканчивая русской Катюшей. Голоса у необычного дуэта, были профессиональные, и нам не хотелось уходить, настолько душевным было их выступление!

DSC_0309

DSC_0311

После утренней прогулки, мы отправились в отель передохнуть, и на свою голову, сели в маленький тук-тук, к весьма приличной с виду тетеньке. Она свое дело знала отлично! В толпе автомашин, с виртуозностью змеи лавировала между машинами, перестаиваясь с первого ряда в третий, порой двигаясь поперек дороги. При этом нагло сигналя прохожим на «зебре», давая понять, что для нее правила не писаны и этой «королеве» китайской дороги все обязаны уступать! Водила- камикадзе виляла по трассе, выскакивая на красный, протискивалась среди дорогущих машин, порой буквально в сантиметре от их роскошного бока, обгоняла справа, если не было возможности проскочить. И самое главное – она развела нас на деньги! Высадив доверчивых пассажиров, начала кричать, что названная сумма должна удвоиться, просто мы, дескать, ее не поняли! Вопли неслись по всей автостраде, но как только мы захотели ее сфотографировать, быстро смекнула и спрятала лицо.

DSC_0359

Настроение было испорчено до вечера. Эта китайская наглость, уступала, разве только беспардонности арабов! Но легче нам от этого не было.
Отдохнув и успокоившись, мы отправились в цирк, надеясь увидеть, известную на весь мир, уникальность китайских артистов.

DSC_0183

Это был настоящий праздник! Сцена была малюсенькой, не похожей на современные цирковые манежи, но артисты были на высоте, в прямом и переносном смысле этого слова!

DSC_0188

Любое их выступление просто затмевало все, что мы видели раньше. Казалось, что летающим циркачам подвластны законы гравитации!

DSC_6

DSC_0196

DSC_0198

DSC_0204

DSC_0210

Знакомые всем с детства, гонки на мотоциклах в металлических шарах, всегда вызывали восхищение. Один или два мотоциклиста, катались друг за другом в шаре, и когда их траектория пересекалась, сердце замирало от страха. В китайском цирке все было доведено до максимального совершенства! Восемь парней, один за другим, втискивались в пространство шара, виртуозно просчитывая свой путь. Это даже не секунды, а сотые ее доли и они решали все. Гонщики, на грани смертельного риска, с видимой легкостью, неслись по разным траекториям, сверкая в полной темноте разноцветными фарами, а мы, с замиранием ждали развязки представления. Минута и все по очереди выехали на сцену, под бурные аплодисменты публики. Настоящее мастерство и ежедневный риск!

DSC_0228

Завершение дня было замечательным! Мы гуляли по ночному Пекину, наслаждаясь яркой красотой небоскребов, аллей и фонтанов! Набрели на знаменитую площадь с огромным экраном.

DSC_0401

Это место пользовалось у местных влюбленных особой популярностью – здесь, в столь необычном месте, делают предложение руки и сердца своим возлюбленным юные китайцы.

DSC_0405

Несколько дней пролетели незаметно. Пекин, слишком огромный город, который не обойдешь и не узнаешь за четыре дня. В нем многое осталось от древней столицы Китая, но современные здания, автострады, торговые центры стирают старое лицо Пекина и город становится похож на остальные мегаполисы мира, теряя понемногу при этом, свое реальное лицо. Стирается тонкая грань индивидуальности городов, с многовековой историей, превращая их в единую серую массу небоскребов по всему земному шару.
Билеты в Сиань мы покупали в огромном Западном вокзале в Пекине.

DSC_0364

Монументальное здание, с очень необычной архитектурой, напоминало дом великана или Триумфальную арку, знаменующую его великие победы. Китайский размах виден в любом строении. Покидая Пекин, оставалось странное впечатление – в этот город не хотелось возвращаться. В нем было что то такое, что не оставляло в сердце привязанности или желания погрузиться в глубину его жизни.

Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments