sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Литовский вал встречает Факел или Кое-что об истории Калининграда

Оригинал взят у skandinavia в Литовский вал встречает Факел или Кое-что об истории Калининграда
Вчера в Калининграде побывал Факел, точнее его многочисленные клоны. Культ Олимпийского Огня меня совсем не радует (особенно возжигание его с молитвами Аполлону и Зевесу). Тем не менее хочу поделиться несколькими фото, сделанными вчера на одной из окраин Калининграда. Посмотрим как был украшен город - точнее одна из тех его частей, которые должны были попасть на телеэкран. В моем посте вас также ожидает небольшое погружение в историю Калининграда.

Добро пожаловать в Калининград, на его восточную окраину. Сейчас город уже вырос до Окружной дороги, Гурьевский район вот-вот станет частью Калининграда, а ведь всего лишь сто лет назад именно здесь проходила восточная граница Кёнигсберга. Зданию на нижнем фото, кстати, грозит снос, но, как говорят власти города, во имя блага - расширения узкого Московского проспекта. Стена из домов (на фото видна лишь небольшая ее часть) - это фрагмент так называемого Литовского вала (улица сейчас называется точно так же). До конца XIX в. здесь располагался настоящий оборонительный вал. С изобретением артиллерийских орудий нового поколения он оказался бесполезен и на месте вала были выстроены те жилые дома, которые вы видите на снимках.



Не обращайте внимание на изогнувшийся столб в левой части следующего снимка. Фотографии я сделал на свой телефон, а он иногда любит преподносить подобные сюрпризы...



Видите вывеску "сервисно-бытовой комплекс"? Здесь располагаются учебные мастерские одного из местных колледжей. Предлагаю оценить качество укладки плитки.



Посмотрим с другого ракурса. Видите, как мало расстояние между крайним домом и Закхаймскими воротами? Ворота эти - памятник оборонительного зодчества, имеющий, к слову, федеральное значение. Закхаймские ворота - одни из семи сохранившихся городских ворот Калининграда.

Как и большая часть городских ворот, Закхаймские ворота сейчас используются не по назначению. А ведь можно было бы пустить пешеходов через заделанный проем и тогда, возможно, и сносить крайний дом не пришлось бы... Идея не моя - но мне она нравится.



Если верить "Википедии", в 2002 году ворота выглядели вот так.


Фото: wikipedia.org

Но вернемся в наши дни. Как Вам такой спорт-дизайн? Мне лично понравилось (только вот дверь в плакате смотрится не очень-то хорошо...) Причем плакаты восхваляют не Олимпиаду (событие временное), а спорт в целом.



Посмотрим на пересечение Московского проспекта с Литовским валом. На расположенных здесь рекламных щитах красуются призывы к горожанам встречать олимпийский огонь. Здание, спрятавшееся за билбордами, между прочим - одна из старейших городских построек. Возведенный в 1703 году Сиротский дом после Второй мировой войны был перестроен...



Вот как выглядел Сиротский дом при немцах. Башенку, при желании, в принципе можно было бы восстановить.


Фото: wikimedia.org

Если будете в Калининграде - обязательно загляните в этот уголок города. Добраться до Закхаймских ворот вы можете на любом виде транспорта. Главное, чтобы маршрут заканчивлся остановкой "Автоцентр Тойота".


Калининградский троллейбус. Фото: kaliningrad.ru

От площади маршала Василевского до Закхаймских ворот можно дойти пешком по Литовскому валу. От острова Центральный (также известен как остров Канта) можно дойти пешком по Московскому проспекту.

Добро пожаловать в Калининград!



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!



Читайте также: «Кёнигсбергский стиль» шведской гитлеровской радиопропаганды

Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments