sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Хронология #СВЕТНАШа в Керчи


Позавчера 2 декабря был торжественно запущен энергомост, обеспечивший поставки электроэнергии от Ростовской АЭС в Крым по дну Керченского пролива. В настоящее время по первой из четырёх линий подаётся около половины её возможностей — 100 МВт, в скором времени обещают полную загрузку первой цепи (230 МВт), а к 20 декабря будет введена в строй и вторая цепь, что в сумме увеличит работу энергомоста до 400 МВт (в пике 460 МВт). Это должно позволить возобновить работу промышленных предприятий Крыма, большинство из которых находятся сейчас в простое, а масса работников — в вынужденном отпуске. Если убытки населения оказались значительными (порча продуктов, растраты на генераторы, средства освещения, неудобства из-за отсутствия связи и так далее), то для простаивающих предприятий они должны быть куда более серьёзными.

Керчь находилась в наиболее сложных условиях: 6 дней (с ночи 22 по вечер 27 ноября) город был практически полностью обесточен. Порядка 3 МВт подавала в Аршинцево Камыш-Бурунская ТЭЦ, ещё 2 МВт вырабатывали пара мегаваттных генераторов (запущены не сразу и работали непостоянно) и некоторые объекты были обеспечены энергией от маломощных генераторов. Полуостров оказался не готов к этому вполне предсказуемому отключению. В условиях ЧС выяснилось, что направить энергию в Керчь невозможно по техническим причинам. Неудивительно, что министр энергетики Крыма и его заместитель были отстранены от своих обязанностей. Керчь могла бы сразу спокойно пережить эти дни, если бы в городе была заранее размещена хотя бы одна из 8 имевшихся в Крыму уже 1,5 года мобильных газотурбинных электростанций мощностью 25 МВт каждая (они потребляют по 5 тонн топлива в час).

Лишь 27 ноября город получил 19,6 МВт через энергомост, однако источник электроэнергии старались тщательно скрыть. Многие руководители выступили с опровержением запуска энергомоста, хотя это было объявлено в частности начальником керченских РЭС А. А. Забелиным и другими лицами. Стали говорить, что энергия подаётся от симферопольской ТЭЦ, хотя было уже хорошо известно, что это технически невозможно. Скрывать могли по двум причинам: во-первых, запуск был преждевременный, системы энергомоста ещё не были официально приняты в эксплуатацию, то есть поставка энергии началась в нарушение действующих норм — это важное решение было принято в условиях ЧС; во-вторых, как теперь ясно, было нежелательно портить торжественное открытие эрнергомоста, приуроченное к ежегодному обращению Президента к Федеральному собранию, ведь на деле запуск состоялся уже 27 числа, пусть и всего на десятую часть мощности первой линии.

С 28 ноября уже включился определённый режим энергообеспечения. Многие дома и районы, очевидно связанные линиями электроснабжения с важными городскими объектами, получали питание бесперебойно. В моём районе режим был примерно следующий: между 8 и 9 утра свет отключали и возобновляли снова в районе 15 часов, а около 22 часов снова выключали и где-то в полночь опять давали свет. То есть большую часть суток свет был, остальное время мы активно использовали генератор (да простят нас соседи за шум).

Сотовая связь начала работать стабильно ещё раньше. Что касается интернета, то в первые дни с электричеством оптоволоконная сеть «Апекс-Крым» порадовала работой даже во время отключений (техподдержка сообщала об использовании ИБП на узловых точках), но потом стала работать всё хуже: бывало за день интернет имелся всего несколько часов. Сейчас «Апекс» функционирует хорошо. ADSL-интернет от «Крымтелекома», по сообщениям, работал и в период без электричества — мы это время пропустили, так как подключились заново 27 числа, а настроили только 28-го. Вначале он работал половину суток — оборудование на АТС запитывали от генераторов — но вчера работал круглосуточно.

Примечательно, что о предстоящем запуске энергомоста керчанам вчера не было объявлено ни через местные СМИ, ни на официальном сайте горсовета. Однако новость эта молниеносно разнеслась по городу. Лично нам примерно в полдень сообщили друзья, рекомендовавшие отключить электроприборы в связи с якобы объявленным горисполкому предупреждением о возможных сбоях в подаче энергии при пусконаладочных работах. К вечеру эту информацию можно было услышать уже отовсюду, хотя на сайтах по-прежнему ничего не было опубликовано. В этот день свет отключили раньше обычного: кажется, не было и девяти вечера, но возобновили к 23 часам и можно было смотреть прямую трансляцию пуска моста. Некоторые проблемы, действительно, наблюдались: какие-то скачки в сети заставляли ИБП порой просто трещать, а не щёлкать. Они то повторялись с какой-то системностью, то пропадали. На ночь мы предпочли отключить питание в щитке, а с утра этих проблем уже не наблюдалось.

Как было объявлено вчера во время прямой трансляции, 100 МВт будут распределены равномерно по Крыму. Мы предполагали, что Керчь, уже имеющая 20 МВт от энергомоста, вряд ли получит дополнительную квоту, так что от запуска первой линии не ожидали положительных перемен. В таких случаях приятно ошибаться: уже полдень и свет пока не отключали. По последним сообщениям, Керчи выделено 42 МВт — это довольно внушительная доля. Впрочем, отключения наверняка будут продолжаться ещё долго, особенно когда начнут возобновлять работу предприятия.

Напоследок немного смешного. Друзья с Тамани сообщили, что у них ходят упорные слухи будто там скоро полностью отключат электричество, чтобы снабжать Крым. Продавцы генераторов наверняка рады появлению такой обеспокоенности, хотя на деле после запуска моста никаких проблем со светом на Тамани пока не было. Слухи, впрочем, могут иметь под собой некие основания: запуск всё же состоялся раньше срока и инфраструктура может быть ещё не вполне готова.

PS: Примерно с 13:30 до 16 часов в нашем районе сегодня отключали электричество.
Tags: #СВЕТНАШ, Крым
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments