sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Громкие аварии на советских космодромах

Оригинал взят у vas_dam в Громкие аварии на советских космодромах
Оригинал взят у vova_91 в Громкие аварии на советских космодромах


Фото: wikipedia

24 октября 1960 года при подготовке к пуску на космодроме Байконур произошел взрыв межконтинентальной баллистической ракеты Р-16 конструкции М.К. Янгеля. В результате взрыва погибло 74 человека, в т.ч. главный маршал артиллерии М. И. Неделин. По этому случаю мы решили вспомнить самые громкие аварии на советских космодромах.




КАТАСТРОФА НА БАЙКОНУРЕ (1960)

Катастрофа на космодроме Байконур произошла 24 октября 1960 года. На западе авария получила известность как «Катастрофа Неделина». Она произошла при подготовке к первому испытательному запуску межконтинентальной баллистической ракеты Р-16. За 30 минут до запланированного запуска произошёл несанкционированный пуск двигателя второй ступени Р-16. В результате был разрушен бак первой ступени и случилось взрывообразное возгорание компонентов ракетного топлива. По официальным данным, погибло 74 человека. Среди погибших оказался главнокомандующий РВСН главный маршал артиллерии М. И. Неделин.
Данные о катастрофе были засекречены. Впервые об аварии открыто заговорили в 1989 году.


Обломки ракеты на стартовом столе
Фото: Wikipedia

ПАДЕНИЕ РАКЕТЫ «ПРОТОН-М»

2 июля 2013 года ракета «Протон-М» с тремя российскими навигационными космическими аппаратами «Глонасс-М» упала на космодроме Байконур на первой минуте старта. Как установило следствие, авария произошла из-за того, что на ГКНПЦ имени Хруничева была допущена неправильная установка датчиков угловых скоростей, которые помогают контролировать положение ракеты в пространстве. Пуск ракеты и её крушение в прямом эфире показал телеканал «Россия-24». Ущерб от аварии оценивается в 4,4 млрд рублей, так как этот пуск не был застрахован.

КАТАСТРОФА НА КОСМОДРОМЕ ПЛЕСЕЦК (1980)

18 марта 1980 года на космодроме Плесецк произошла авария с многочисленными человеческими жертвами при подготовке к пуску ракеты-носителя «Восток-2М».
За 2 часа 15 минут до запланированного запуска произошёл взрыв. На момент взрыва в непосредственной близости от ракеты находился 141 человек. В пожаре погибло 44 человека. 43 человека получили ожоги различной степени тяжести и были доставлены в госпиталь, четыре человека впоследствии скончались.


Ракета «Восток» Фото: Wikipedia

АВАРИЯ НА БАЙКОНУРЕ 24 ОКТЯБРЯ 1963 ГОДА

24 октября 1963 года на космодроме в одной из боевых шахт ракеты Р-9 произошёл пожар в шахте (площадка 70) из-за возникновения искры в загазованной атмосфере. Пары керосина и кислорода образовались в результате заправки учебной ракеты топливом накануне, 23 октября. Погибло 8 человек.


Ракета Р-9А Фото: Wikipedia

АВАРИЯ НА КОСМОДРОМЕ ПЛЕСЕЦК 26 ИЮНЯ 1973 ГОДА

26 июня 1973 года в 4 часа 22 минуты на первой пусковой установке площадки 132 53-го НИИП при подготовке к сливу компонентов ракетного топлива из ракеты-носителя «Космос-3М» после несостоявшегося пуска произошел взрыв ракеты и возник пожар в башне обслуживания, в результате чего погибли 9 военнослужащих.


источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments