sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

ЕЩЁ О ДРЕВНОСТЯХ.

Оригинал взят у al3101961 в ЕЩЁ О ДРЕВНОСТЯХ.
Оригинал взят у pogonin_sv в ЕЩЁ О ДРЕВНОСТЯХ.
теперь связанных с сельским хозяйством, деревней, лошадьми.
В недавних постах я немного показал как мы сёгоды (что в сибирско-сельском говоре означает "в этом году", т.е. "сего года" - а почему я вспомнил этот диалектизм , надеюсь будет понятно дальше) пахали и боронили огород лошадью. Как оказалось, многие видели плуги и работу лошадьми в далёком детстве, кто-то вообще не представляет как живёт деревня. В перепостах пошли комменты о недопустимости "варварского отношения" к лошадям (лошадь не человек - плуг таскать не должна). Но об этом чуть позже, а сначала представлю значительно более древнее приспособление для пахоты - соху.



Должен признаться, что сам увидел соху (точнее обратил внимание) лишь переехав в Рязанскую обл. из Красноярского края чуть больше десяти лет назад. Дело в том, что исторически Сибирь и жизнь сибиряков отличались от европейской России. Связано это с тем, что сибирские просторы, суровый климат и более вольный характер переселенцев за Урал заставляли сибиряков использовать все возможные достижения техники (до ХХ века – на конной тяге) для освоения территорий и обеспечения себя всем необходимым, в первую очередь – едой. Поставки за Урал конных плугов, сеялок, косилок, жаток были поставлены на поток. А трудолюбие, трудоумение и, соответственно, доходы позволяли делать подобные покупки. Стоит заметить, что бедняком в Сибири считался крестьянин, имевший всего несколько коров и лошадей. Табуны лошадей середняков насчитывали 20-30 голов. А кулаками были всеми уважаемые трудоголики. В среднем по Сибири к началу ХХ века на 100 жителей (всяких) приходилось 70 коров и 55 лошадей (для европейской части – 26 и 18 соответственно). Такого количества лошадей на душу населения как в Сибири не было ни в Канаде, ни в США, ни в Дании, опережавших по количеству коров. 30-50 десятин (га) на семью также считалось в Сибири нормой. Это я к тому, что с деревянной сохой Сибирь рассталась давно в отличие от центральной России. Не могу сказать за другие области, но на Рязанщине соха по-прежнему активно применяется сельскими жителями.
Что касается использования «несчастных» животных в качестве тяговой силы в современных условиях – об этом в одном из следующих постов.














Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments