sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Ниш - город, в который хочется вернуться. 1/2.

Оригинал взят у kafa_i_cigarete в Ниш - город, в который хочется вернуться. 1/2.
Есть у многих сербов такая черта - любят плакаться. От жителей Ниша, отдыхавших в Черногории, про их город я слышала примерно следующее: в 1999г. разбомбили нафиг город, промышленность сдохла еще раньше, живем на пособие по безработице в 80 евро, дети пухнут с голоду...Слезы наворачивались на мои глаза и в воображении возникали апокалиптические картины - среди дымящихся руин бродят, шатаемые ветром сербы в лохмотьях, собирают лебеду и древесную кору на приварок. От сербов, живущих не в Нише, я слышала, что это город ниачем, вот Белград (Нови-Сад, Крагуевац....нужное подчеркнуть) - это да! От черногорца, учившегося в Нише, я слышала, что город прикольный, народ веселый, кабаки отличные, но диплом он защитил в 1989г. и поэтому фиг его знает...
И тут нежданно-негаданно я поехала в Ниш. Приехали в город мы поздним вечером, усталые, и сразу завалились спать. А утром выхожу я на балкон и вижу:



Хорошенькая, ухоженная уличка с многочисленными магазинами, пекарнями, кафе и никакой разрухи...


Сразу уж расскажу про место, где мы жили. Это студия в добротном многоквартирном доме на одной из главных улиц - рукой подать и до главной площади, и до пешеходной зоны, и до собора. В чистейшем апартаменте есть все необходимое - от вай-фая до шампуней в крохотных бутылочках. Удобная современная мебель, балкон и даже...кухонная вытяжка - живи и радуйся! Цена при этом демократичная. Рейтинг на букинге - 9.9 (это для знатоков), а вообще - пять звездочек, честно. То, что я пишу, ни в коем случае не реклама, а респект и уважуха хозяину Милану - красивому интеллигентному парню, задумавшему и содержащему это небольшое (3 апартамента всего на 10 койко-мест) предприятие на таком высоком уровне. Короче, смотрите сами:



Центр Ниша - очень симпатичный, типичный для средней руки европейских городов район с двумя непременными атрибутами - "конем" и пешеходной зоной. Нишский "конь" - это памятник королю Александру "Объединителю" I Карагеоргиевичу, сербскому и югославскому королю, возвышающийся в центре одноименной площади.



Вокруг "коня" разбит приятный сквер с лавочками, качельками и очень забавными сидениями из природного материала:



В уголке площади расположился "перрон счастья", здесь на вечную стоянку поставлен отслуживший свое на угольной шахте "Йелашичко окно" паровозик "Баба Милка" - на радость детворе и немногочисленным туристам. Такой же "перрон счастья" с аналогичным паровозиком "Баба Катя" есть и в нишском парке Чаир, но посетить его и проверить, распускаются ли в парке Чаир розы на не довелось(((


Пешеходная улица (она же Обреновичева) застроена историческими и ультрасовременными зданиями вперемешку - торговые центры, бутики и т.д. плюс непременные тротуарные кафе.



Ну, и знаменитый памятник писателю Стевану Сремцу, охотнику Калче и веселой собаке Чапе, отполированной ручками малышей до золотого блеска. Гениальная идея интерактивного памятника - кто угодно может стать третьим (четвертым и т.д.) в этой выразительной композиции.



Кстати, насчет посидеть. Город пестрел рекламами всемирной сети предприятий быстрого питания, одно из которых распололжено и в пешеходной зоне Ниша:



Но, будучи сравнительно вменяемыми людьми, "Мак-Дональдсу" мы предпочли "Мак-Сербинс ;)" - уютные атмосферные кафаны в старых особнячках, где, кроме кофе, можно попробовать весь репертуар южносербской кухни, а особенно хорош знаменитый на весь регион "лесковачки роштиль" - мясные блюда с гриля, приготовленный по рецептам города Лесковца, расположенного в часе езды от Ниша.



Тот же самый "роштиль" (котлеты, колбаски, свиное или куриное филе), но уже в булке, с соусом и ломтиками овощей предлагают многочисленные уличные обжорки, от ароматного дымка которых сразу начинает выделяться слюна у прохожих. Рекламы этого фаст-фуда поражают воображение - недалеко от дома, где мы жили, находился киоск, где готовили "роштиль как мёд", а где-то ближе к окраине мне встретился такой плакат: "Аж стыдно, до чего хорош!"



Запивать это дело можно чем угодно, мы пили "Заечарское" пиво, производимое в г.Заечар, близ границы с Болгарией. Это радовало, потому что пиво основных сербских марок "Олень" и "Лев" я терпеть не могу. Невкусно мне.



Неожиданно приятно было видеть кругом кириллицу - такой родной и привычный глазу алфавит. В отличие от черногорского приморья, в Нише сербская кириллица преобладает и в официальных документах, и на улицах города.



"Точионица вина" - это лавка по продаже вина в розлив. Наливают винцо с виноградников в местечке Сичево по цене около 1 евро за литр. Качество соответствует цене, пить можно, но осторожно.

В общем, беглое знакомство с Нишем, еще раз подтвердило старую истину о том, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.




В следующей серии:

  • об истории в сослагательном наклонении;

  • про маленькие и большие домики.


Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments