sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Взглянуть на Ереван, увидеть Арарат

Оригинал взят у fluger19 в Взглянуть на Ереван, увидеть Арарат

В Армении я поняла, что в ночью в новые города приезжать не люблю. Неуютно себя чувствую.
Света не хватает, темные улицы кажутся враждебными. Уже на следующий день те же места будут дружелюбны и приветливы, но это будет потом. А в ночь приезда - скорей бы взять такси и пулей в отель. Пусть преодолеть придется смешное расстояние в пару кварталов.



Ереван. Утро. Четырнадцатый этаж, терраса отеля с соответствующим названием - 14th Floor Hotel. Именно терраса стала решающей в выборе этого отеля. Ну и акция-скидка в 50%, конечно. Сразу скажу: отель приличный, завтрак не слишком разнообразный, но вполне достаточный (обратите внимание на варенье).

Арарат перед нами, виден хорошо. Нам повезло больше, чем Николаю II. Рассказывали, что приезжал он в Ереван, а Арарат царя не уважил, прикрылся дымкой.

Арарат – самый известный символ Армении, правда, находящийся на территории Турции: одна вершина досталась Турции по договорам 1921 года, вторая – по турецко-персидскому соглашению 1931 года. И все же армяне говорят о нем «наш Арарат», с любовью, ласково.

Арарат двуглавый, состоит из двух слившихся основаниями конусов потухших вулканов: Большого Арарата и Малого Арарата. Традиционное армянское название Арарата — Масис. Здесь пришло время почитать книгу «Чудеса Армении», которой я обзавелась в Эчмиадзине (хорошая книга, последняя была, «россияне все раскупили» по словам продавца сувенирной лавки церкви Святой Репсимэ).

Итак: «Священная гора армян символически отражает восприятие нашего народа строения мира: вершина – обитель небесных богов, подножие – царство населенной чудовищами и змеями тьмы, а средняя часть – идеальный человеческий мир. В библейской легенде о потопе говорится, что после вселенской катастрофы ковчег Ноя опустился «на горы Араратские». Первые толкователи Библии понимали над ними Армению. Центральная часть Армении называлась Айрарат. Звучит похоже, но священная гора называлась Масис и воплощала совсем другие представления. В ХI-XII вв., во время крестовых походов распространилась идеология освобождения святых мест от «неверных». В этот период Масис был отождествлен с Араратом и с горой стали связывать историю Ноева ковчега.

Тут важно вовремя остановиться и не удариться в перепечатку всей информации, что попадается по теме.
Перейду-ка лучше к фотоэстетике. Мой тезис такой: главное украшение Еревана – Арарат.
2.


Стены Эребуни и Арарат.
3.


На террасе отеля.
4.


Там же, на закате.
5.


6.


Посмотрим и в других направлениях.
7.


8.


Приметим Голубую мечеть.
9.


Свадебный салют на Площади Республики. Я не фотограф, имею право и нерезкие фотографии показывать.
10.


Терраса
11.


Арарат в Ереване виден из многих мест. Заслуженный символ Армении.
12.



Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments