sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

post

Оригинал взят у zalizyaka в post

Киев, 1943. Художник В. Магаляс








Петр ТРОНЬКО:
— Я расскажу о Киеве в 1943 году. Киев был освобожден в 4 часа утра 6 ноября 1943 года. Я в чине майора авиации в 10 часов утра в такой «звездной» компании — с Жуковым, Хрущевым, Бажаном, Довженко, Яновским, первым секретарем ЦК комсомола Костенко был на Крещатике.
— И вы их близко всех видели?
— Я видел, как Хрущева встречали, как он плакал, как плакали киевляне, благодарили Красную армию за освобождение от гитлеровской оккупации. Затем поехали к памятнику Шевченко, на моих глазах горел университет, горели лаборатории, библиотека. Хрущев и другие поклонились Тарасу. Потом к Богдану поехали, к разрушенному заводу «Большевик». Помню, как Крещатик горел, нельзя было разминуться двум машинам...
http://www.day.kiev.ua/70738/

фоторепортаж из освобожденного Киева


Из архива Associated Press:






Первая полоса газеты Winnipeg Free Press от 6 ноября 1943 года




...Какие же первоочередные задачи стояли перед освободителями Киева? Прежде всего они обеспечили надежное снабжение киевлян хлебом. По данным бюро карточного снабжения видно, как благодаря именно этому стремительно росло население города: на конец ноября 1943 года здесь уже проживало почти 200 тысяч человек, а в январе 1944-го — 305 тысяч.

Одновременно решалась и санитарно-эпидемиологическая проблема. Ведь из-за отсутствия централизованного водоснабжения и канализации, огромного количества неубранного мусора и стихийных захоронений в городе вспыхнули очаги сыпного и брюшного тифа. Поэтому срочно разворачивались амбулаторные пункты, строились бани (их в городе осталось всего две), восстанавливались дизельные электростанции.

Третьей по важности решалась задача, поставленная тогдашним наркомом НКВД Украины Василием Рясным: безотлагательно убрать из центра города все захоронения солдат и офицеров вермахта. Было перемещено куда-то на окраину немецкое кладбище, устроенное оккупантами на Аскольдовой могиле.

Возникла и вовсе неожиданная проблема. Сразу после освобождения Киева сюда, на хлебные карточки, хлынули бесконечные потоки инвалидов войны и детей-сирот. Без рук, без ног, слепые и глухие, голодные и больные, они ютились в землянках, подвалах и руинах домов, попрошайничали, пьянствовали и воровали на базарах, грабили прохожих...
http://www.kv.com.ua/archive/12490/social/12526.html

Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments