sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

ПАЛЕОНТОЛОГИ НАШЛИ ОСТАНКИ ХОДЯЧЕГО КИТА

Палеонтологи нашли останки ходячего китаПеруанские палеонтологи утверждают, что обнаруженные ими окаменелые останки возрастом около 40 миллионов лет, принадлежат ходячему киту.

Ископаемое с конечностями, схожими по строению с конечностями наземных предков, поможет ученым понять, как современные млекопитающие, живущие в океанах, из амфибий превратились в морских обитателей.

Археологическое открытие было сделано на юге Перу в пустыне Окукахи. Данная область считается настоящей сокровищницей для ученых-палеонтологов, однако столь древнее морское млекопитающее впервые было найдено в Южной Америке. Окаменелости подобных морских животных больше обнаруживали в Индии, Египте, Пакистане и Северной Америке.

Останки древних существ, обнаруженных в течение последних 30 лет, продемонстрировали наличие эволюционных преобразований, происходивших последовательно с наземными животными от 52 до 40 миллионов лет назад. Благодаря этим изменениям киты обитают сегодня в океане, а не на суше.

Первым предком китов, как отмечают ученые, было четвероногое, всеядное и пушистое животное, которое было земноводным 50 миллионов лет назад. Постепенно у китов утратилась связь между задними конечностями и позвоночником, а позже ноги у них исчезли и вовсе. Киты стали водными обитателями около 45 миллионов лет назад.

«В песках Окукахи, возможно, спрятано намного больше окаменелостей, но для их поиска и восстановления необходимо наличие дорогостоящего и высокотехнологичного оборудования», — отметил руководитель экспедиции Сезар Чакалтана.

Останки, как полагают специалисты, прекрасно сохранились из-за низкого уровня кислорода в субстрате, что замедлило процесс разложения, вызванного бактериями.

Tags: Наука
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments