sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Вдоль Кадамовки

Оригинал взят у ryzhkov_anton в Вдоль Кадамовки
Этим, уже прошедшим, летом мне особенно не хватало кислорода. Постоянное высиживание пролежней, сами знаете на каком месте, и фокусирование на мониторе до второго часа ночи давали о себе знать. Хотелось простора, хотелось катить по проселочной дороге среди луговых трав, видеть горизонт и не знать ни бумажек, ни бюрократии.
Что я и делал - садился на велосипед и ехал изучать окрестности. В этой заметке расскажу о Мокрой Кадамовке - речке практически на всей своей протяженности скрытой камышом.
Вдоль Кадамовки_livejournal

Мокрая Кадамовка имеет длину 80 км, течет медленно, и очень сильно занесена илом и поросла чаканом. В районе г. Шахты ее иногда чистят и немного углубляют. На ней образовано несколько прудов, также не глубоких. Правый склон Кадамовской балки достаточно высок для степной реки. Впадает Кадамовка на сегодняшний день в Тузлов. Пишу "сегодня", потому что в другие времена она постоянно меняла свое устье с Тузлова на Аксай и обратно. И не удивительно - Все эти три реки и еще несколько ручьев образовывали ранее большую пойму, которую каждую весну так заливала вода, что горизонта за водной гладью видно не было. Фото, что ниже, которое я откопал на общегородском форуме Новочеркасска, отлично демонстрирует почему казаки выбрали высокий холм для возведения города.
Разливы рек около Новочеркасска
После строительства на Дону Цимлянского водохранилища и нескольких гидроузлов разливы прекратились окончательно, реки приобрели постоянные русла, началось их равномерное заиливание и зарастание. Ранее пойменные луга сейчас обрабатываются, через них прокладываются дороги.
В тот день я решил тормозить автобус, идущий в сторону НчГРЭС, непосредственно рядом с домом. И не прогадал, меня без особых претензий запустили в абсолютно пустой автобус и всю дорогу водитель развлекал меня рассказами о былой рыбалке на некогда чистой Кадамовке. Утро оказалось пасмурным, даже погрозило дождем. Но я упертый - крутил педали, и вскоре уже ехал по безлюдной проселочной дороге вдоль камыша.
Сквозь тучи
Транспорт в полях
Кое-где я останавливался и, продираясь сквозь чакан или балансируя на поваленных стволах деревьев, пытался исследовать прогалины на наличие открытой воды и хоть какой-нибудь глубины. Уже через пару-тройку таких остановок я понял, что в этой части реки от станицы Заплавской до поселка Заречный можно рыбачить только на коротенькую удочку.
Прогалина в камыше
Дорога переодически то поднималась на холмы, покрытые россыпями шалфея, то ныряла в пойменый лес, заставляя меня лицом собирать паутину. Уже вскоре меня не покидала мысль, что я могу сейчас встретить кабана - настолько там было безлюдно. В редких местах я всё же встречал рыбаков, примечая их по вещам рядом с прогалинами. С одним из них я разговорился и он мне долго рассказывал от том, как надо удалять клещей. Но я ученый - зашнурован и заправлен с ног до головы. И не зря - позже на одежде я всё-таки обнаружил несколько паразитов.
Татарник
Шалфей
Шалфейные склоны
Композиция с акацией
Охотхозяйство заплавское
Пойменные пролески
Двигаясь вдоль холма я созерцал пшеничные поля на противоположной стороне, "игрушечных" людей и редкие автомобили. В одном из мест дорога ушла значительно в сторону от реки и я, оставив велосипед в глубокой траве, направился к склону снимать луговые травы и выходы пород ракушечника.
Выйдя на окрытое место я заметил внизу недалеко от себя несколько небольших свежих песчанных насыпей. Заинтересовавшись, я осторожно спустился вниз и обнаружил рядом расположенные широкие и глубокие норы и свежие следы животных. Изначально мне показалось, что они пренадлежат лисам, но уже дома написал Борису Панасюку - известному исследователю Ростовской области, от которого узнал, что норы, скорее всего, пренадлежат байбакам - степным суркам. Они являются достаточно крупными животными, самцы порой достигают веса 10 кг и длины 70 см.
На склоне
Байбачья нора
Немного покрутившись рядом с норами и стараясь не шуметь и не следить, я снова поднялся на вершину холма и принялся снимать степные травы и цветы. Продолжив путь, я пересек Кадамовку в брод, даже не слезая с велосипеда, и двинулся вдоль сельско-хозяйственных угодий, изредка подъезжая к руслу реки. Теперь, наблюдая правый склон балки, я заметил, что байбачьи норы встречаются довольно часто.
В теньке
Неизвестная полевая трава
Клен в цвету
Неизвестное полевое растение
Ковыль
Брод
Углубляясь всё дальше в степь от цивилизации, я выехал на совсем свежую плотину, перегородившую один из ручьев, впадающих в Кадамовку. Плотина образовала небольшой пруд, по водной глади которого мирно плавали утки и важно броди цапли.
Запруда
Дальше ехать смысла не было - до п. Заречный, до которого я планировал доехать, навскидку оставалось еще 6-7 км, а я уже чувствовал утомление. Пока отдыхал и пополнял израсходованные калории, наблюдал за парой соколов, кружащих в высоте в брачном танце. Через некоторое время на обратном пути я проехал мимо одного из них в непосредственной близости и в очередной раз пожалел, что я не беру в такие поездки телеобъектив.
Возвращаясь, я решил сократить путь, но совершил ошибку и уперся в русло речки совсем рядом с рабочим поселком при НчГРЭС. В результате этого пропустил автобус и снова крутил педали до самого Новочеркасска.


Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments