sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Category:

Тбилиси. Район у станции метро Важа Пшавела.

Оригинал взят у gogi_kutaisi в Тбилиси. Район у станции метро Важа Пшавела.
Оригинал взят у teguna в Тбилиси. Район у станции метро Важа Пшавела.
Оригинал взят у horoshiyblog в Тбилиси. Район у станции метро Важа Пшавела.
Важа Пшавела - это классик грузинской литературы, именем которого назван проспект в Тбилиси и станция метро на нем. Вообще, само метро в Тбилиси совершенно ничем не примечательно, архитектура большинства станций скучная и неинтересная, даже фоткать не хочется. Но станция Важа Пшавела кое-чем примечательна. Дело в том, что от станции Делиси до Важа Пшавелы есть только один рабочий тунель, и когда едешь из центра, то поезд останавливается на Делиси и в вагоне объявляют, что это "last stop" и все выходят. Думаешь: что за хрень? Вот же ж на схеме метро написано, что Делиси - это никакой не "last stop", а передостання (никак не могу вспомнить как это слово будет на русском) остановка. Потом оказывается, что так оно и есть, а чтобы попасть на Важа Пшавелу, нужно выйдя на Делиси дождаться поезда, который выедет из встречного тунеля, а потом не поедет дальше в центр, а вернется назад на Важа Пшавелу. При этом нужно внимательно слушать что объявляют на станции, т.к. кроме этого поезда, будет еще идти второй, который едет в центр. Объявляют на грузинском, но нужно слушать только последние два слова: "Садгурис Моедани" - этот поезд едет в центр, его пропускаем. "Важа Пшавела" - это тот, который нам нужен.

А нужен он нам потому, что там, прямо около выхода их метро, наша 3-х комнатная квартира с балконом площадью 20 квадратных метров на 16-м этаже дома по проспекту Важа Пшавела, 78а за 70 долларов в сутки :)

Было довольно неожиданно увидеть, что лифты в тбилисских новостройках мало того, что находятся не внутри подъезда, а на улице, просто в стене дома, так они еще и... платные. Чтобы лифт поехал, нужно в монетоприемник бросить монетку в 10 тетри (50 украинских копеек). Не нравится - иди пешком. Сделано это для того, чтобы было на что содержать лифты. Скорее всего они принадлежат частным компаниям, а не государству, поэтому те хотят получать деньги. Для нас так и остался открытым вопрос - кто платит, если в лифте едут несколько человек на разные этажи? :)





С 16-го этажа открываются офигенные виды на весь город:



Длинное здание с зеленой подсветкой - это еще один корпус МВД. Помните то самое прозрачное волнообразное здание МВД, которое стало символом реформ Саакашвили? Оказывается, в Тбилиси есть еще одно МВД, прямо рядом с нашей квартирой. В нем находятся "департамент конституционной безопасности" и "специальный оперативный департамент".



Министерство круглосуточно по периметру охраняют десяток копов стоящие через каждые 30 метров. Вон один из них виднеется:



Между зданием МВД и нашим домом - церковь:



Днем с балкона открываются офигенные виды:





Правда, слева, портят вид унылые совковые строения:







Двор дома и вход в метро:



Вид направо:











Внутри :)



Грузинский сыр очень вкусный:









Справедливости ради, стоит отметить, что это не самый лучший район Тбилиси (считается вторым по крутости после района Ваке). Здесь встречаются и такие виды тоже:



Впрочем, рядом есть приличных размеров супермаркет, в котором можно купить вино и распивать его вечером на балконе, снисходительно поглядывая на копов, вынужденных целую ночь стоять на улице, охраняя здание МВД :)



------------------------------------------------

Мой инстаграм: http://instagram.com/horoshiyblog

Мой твиттер: https://twitter.com/horoshiyblog





Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments