sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Высокая цена не значит, что товар востребован

Оригинал взят у chans_spb в Высокая цена не значит, что товар востребован
Если конкуренты предлагают товар по высокой цене, это еще не значит, что они его продают.
Личный опыт, увы, подтвердил справедливость высказывания.

В 2003 году, успешно занимаясь продажей подержанных ноутбуков, я искала, на чем бы выделиться и озолотиться. Пробежавшись по компьютерным фирмам Петербурга и Москвы, нашла пару компаний, чьей специализацией была продажа ультра-тонких 10" ноутбуков с сенсорным экраном (типа сегодняшних планшетников), но в то время невиданная экзотика и роскошь. Причем продавалась эта "зверушка" по ценам в два-три раза выше, чем на обычные ноутбуки. Вот он - товар-бомба! Отвечая моим мыслям, фортуна расщедрилась, предоставив мне шанс закупить партию таких ноутбуков по смешным входным ценам.

Восторгу моему не было предела! Ага, а я ведь не жадная, снижу-ка цену тысячи на три по сравнению с конкурентами, плюс маленький подарочек в виде салфеток для ухода за таким необычным экраном. В миг все распродам и может еще закуплю, пока железо горячо. Доллары прибыли уже укладывались в почти приобретенный чемодан!

Конечно, я была сама виновата, не сделав анализ запросов клиентов, а лишь ориентировалась на работу существующих фирм и свои личные предпочтения. Больше года я распихивала ту злосчастную партию почти по себестоимости: никому те экзотические ноутбуки в ту пору оказались не нужны. А коллеги, продав один такой ноутбук в месяц, хоть как-то выживали просто.

Воспоминания о собственной глупости всплыли во время прочтения книги Александра Романенко "ВьЮжная Америка" о его жизни в Эквадоре. Александр, профессиональный фотограф, увидев, по каким высоким ценам предлагают свои услуги местные фотографы, решил, что в миг разбогатеет. Через месяц ему пришлось закрыть свою фотостудию. Оказалось, что "фантастически высокая цена обыкновенной павильонной фотографии обусловлена отнюдь не любовью местных жителей к собственным изображениям, а надеждой, что редкий клиент оставит хоть какой-то доход фотографу".

1214222841_3

Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment