sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Нацбанк Украины даёт добро на майнинг биткоинов

0_493d94_ef444d97_orig

По мнению НБУ, в отличие от валюты, биткоин не имеет централизованного эмитента - он является предметом торговли как товар.

Исполняющий обязанности главы Нацбанка Украины (НБУ) Яков Смолий, ссылаясь на результаты недавнего заседания Совета финансовой стабильности, заявил, что биткоин не попадает под определение валюты, но при этом его майнинг (изготовление криптовалют) не является нарушением законодательства:

«Мы как Национальный банк, имея такие определения, как валюта, валютные ценности, денежный суррогат, электронные деньги, не находим в этом списке категории, к которой можно было бы причислить биткоин. И мы не считаем это валютой».

По его словам, в отличие от валюты, биткоин не имеет централизованного эминента, при этом не являясь предметом торговли как товар.
«Мы не можем на сегодня определить, что это такое», — добавил руководитель НБУ, подчеркнув, что регулятор вскоре определится с официальным статусом биткоина.

Напоследок Смолий отметил, что майнинг не является нарушением законодательства Украины.
В первой половине августа этого года Совет финансовой стабильности поставил задачу выработать позицию относительно правового статуса биткоина в Украине. Заместитель главы НБУ Олег Чуприй сетовал на отсутствие правового статуса этой криптовалюты в стране, и определение такого статуса усложняется отсутствием консолидированного подхода к классификации биткойна и регулирования сделок с ним в мире. До этого НБУ предупреждал, что не несёт ответственности за возможные риски и потери, связанные с использованием виртуальных валют в расчетных операциях.
Tags: #Украина, bitcoin, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo centercigr november 10, 10:40 3
Buy for 60 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment