sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Подземный Львов, тайны прошлого

Оригинал взят у relver в Подземный Львов, тайны прошлого
1

Мир — это гостиная, из которой надо уметь уйти учтиво и прилично, раскланявшись со всеми и заплатив свои карточные долги.
© Александр Дюма, "Граф Монте-Кристо"

Мы еще только спускались вниз по ступенькам, а в воздухе уже присутствовал запах прошлого. Этот запах ни с чем нельзя спутать, его можно встретить в помещениях которые давно никто не посещал. У него есть одна черта, которая вносит какую-то мистическую составляющую — он всегда одинаков. Независимо от типа помещения, материалов из которых сделаны стены, запах древности делает воздух более густым, тяжелым, и даже немножко материальным. Возможно именно потому в таких местах повышается чувствительность кожи, настолько, что мы начинаем ощущать на себе взгляды других, даже тогда, когда наши глаза и уши отрицают присутствие кого-либо у нас за спиной.




2

Я уже как-то рассказывал про Костел Иезуитов , сегодня мы заглянем, что же находится в его подвалах. Прошлое начинается с улицы, вернее с вроде как обычного дверного замка, который спустя добрую сотню лет продолжает все также надежно хранить вверенные ему тайны, как и в тот первый день, когда был только создан руками неизвестного мастера.



3

Пока другие еще спускаются по узкой лестнице, я уже рассматриваюсь по сторонам, и замечаю этого львенка, одного из многочисленных символов Львова.



4

А это фрагмент деревянной трубы, из которых состояла канализационная система несколько веков назад.



5

С того времени изменилось многое. После того как Полтву спрятали в коллектор, центральная часть города кардинально изменила свой вид, некоторые здания были полностью разрушены, и увидеть их можно только на картинах.



6

Можно только догадываться кому служили эти кресла, и сколько владельцев они поменяли.



7

Здесь также не обошлось без львов.



8

Явно и неявно символ льва присутствует почти везде.



9

Часто он наделен сверхъестественными возможностями.



10

Трудно представить сколько интересного храниться на более глубоких уровнях, которые по тем или иным причинам являются недоступными для изучения.



11

Странные запчасти к неизвестному механизму к сожалению восстановлению уже не подлежат.



12

Замечательный мостик, с удовольствием прошелся по нему туда сюда несколько раз :)



12-3

Лестница, когда-то вероятно позволявшая покинуть пределы города с помощью подземных ходов сейчас ведет в никуда, т.к. выход теперь попросту замурован.



13

А этот древний гроб предназначался какому-то известному человеку, но история такова, что каким-то образом там случайно оказался горе-мастер. Открыть случайно захлопнувшуюся крышку сходу не получилось, потому ее попросту отломили, соответственно в бракованном гробу известных людей хоронить некрасиво, вот и он и оказался невостребованным.



14

Даже надписи успели сделать...



15

Интересно было бы посмотреть куда ведет этот ход, жаль, что на данный момент это невозможно.



16

А это голову отломили в 1830 году от одной из скульптур четырех евангелистов, которые украшали колокольню.



17

Дальше мы направились к Преображенской Церкви (бывший костел Святой Троицы отцов Тринитариев). Любопытный факт — в стене костела до сих пор торчит не разорвавшийся снаряд, который прилетел еще в январе 1919 года.



18

Подвал костела не один раз ремонтировали, и однажды кто-то из рабочих умудрился покрасить стены современной краской, что конечно же не в лучшую сторону сказалось на общем интерьере.



19

Пока другие слушают леденящие душу истории любопытство молча хватает меня за рукав и тащит куда-то в темноту...



20

Какою уютный чулан, мечта любой ведьмы!



21

Здесь я проникаюсь атмосферой замка Wolfenstein, кажется что сейчас откуда-то начнет выползать всякая нечисть, а я стою тут такой в белом пальто и без маузера.



23

В следующем подвале одиноко стоит настоящая крипта, где обычно покоились мощи святых и мучеников. Обычно в фильмах такие вещи имеют скрытые рычаги, или выступы, нажав на которые можно открыть потайную дверь. На первый взгляд ничего обнаружить не удалось, а жаль...



24

Хорошо, что гида нам представили еще до экскурсии, хотя конечно интересно было бы увидеть нашу реакцию, если б он вдруг вышел к нам из темноты подвала )))



25

Следующее подземелье Доминикнского собора.



26

Здесь вероятно раньше была пыточная, даже не хочется думать о том для скольких людей эти стены стали последним, что они увидели в этой жизни.



27

Мистические экспонаты делают подвалы немножко интереснее.



28

Кстати, вы знаете что фотографии лучше рассматривать одним глазом? Если закрыть второй, и на пару секунд всмотреться в фото, оно будет выглядеть объемным.



29

А это монахи Почаевской лавры, которые в далеком 1675-м с помощью молитвы отвадили 50-ти тысячное войско хана Нурредина от Почаева.



30

Княгиня Гальшка Острожская (Елизаветта) , красавица, ставшая жертвой любовных интриг. Я не берусь рассказывать всего что пришлось на ее нелегкую судьбу (очень интересно но слишком много), отмечу только что в итоге она оказалась в плену у собственного мужа, Лукаша Гурко который держал ее взаперти на замковой башне почти 14 лет, пока не умер в 1573 году.



31

А это экспонаты музея атеизма. Здесь мне почему-то вспомнилась цитата Леся Подеревянского из пьесы Павлик Морозов, который описывает убежденных атеистов как: "Вони шукають те чого нема, щоб довести що його не існує..." (т.е. ищут то чего по их мнению нет, дабы доказать, что оно не существует)



32

Ну вот, уже пора бы возвращаться. Мы устало шагаем к двери, не оборачиваясь, и мне вдруг кажется что я чувствую чей-то недовольный взгляд, направленный в наши спины. Хочется обернуться и сказать "Мы уже уходим, простите, если кого-то разбудили", но мне почему-то думается, они уже все поняли, даже без слов.

P.S. за организацию экскурсии спасибо компании "Час на мандри".

_____________

Еще по теме:

Костёл иезуитов  (Львов)
Утро в царстве Морфея (Лычаковское кладбище, Львов)
Парк миниатюр замков и оборонных сооружений. Львов
Львов под микроскопом (Аля tilt–shift photography)





Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments