sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Пиратство — любовь к халяве или вынужденная необходимость?

inc4_30032013_an2_

Каждый житель России уже наверняка успел заметить, что сейчас различные российские организации активно борются с пиратством, то есть пиратским контентом, доступном на просторах сети Интернет. С одной стороны, это совершенно правильно, поскольку труд всех людей должен оплачиваться, ведь если никто не будет платить за фильмы, сериалы, игры и книги, то кто же станет их писать? Актерам, режиссерам, сценаристам, писателям и программистам будет просто не на что жить. Многие считают, что у россиян любовь к халяве «в крови», поскольку с самого появления интернета и даже еще до него, весь контент был доступен бесплатно или практически за бесценок (пиратские диски с фильмами, музыкой и играми).

Тем не менее, если взглянуть на это с другой стороны, то в пиратстве нет ничего плохого, но только в разумных пределах. Предположим, что человек купил себе фильм за 390 рублей, который ему совершенно не понравился и он даже не досмотрел его до конца, уж больно плохим он оказался. Выходим, что в данном случае деньги были потрачены на ветер, поскольку этот легально купленный контент уже никогда не будет просмотрен купившим его человеком.

Очевидно, что многие электронные предметы искусства, среди которых – игры, фильмы, сериалы и книги, просто не стоят тех денег, которые просят за них их создатели. Здесь-то и возникает самый спорный вопрос. Получается, что житель России или любой другой страны мира, если он не хочет нарушать законы, должен сначала купить фильм, сериал или любой другой электронный продукт, а уже затем решать – нравится он ему или нет. И если нет, то денег и настроения тоже нет.

При этом, вернуть приобретенный электронный товар назад не получится, то есть каждая такая покупка – это большой риск. Если одежду, какие-то предметы и даже электронику (в редких случаях) можно вернуть назад в магазин в течении ограниченного периода времени, то с фильмами, книгами и прочим развлекательным контентом такой способ уже не пройдет.

Получается, что пиратство – это вынужденная необходимость, а не любовь к халяве. Любой ответственный человек, скачавший фильм или сериал с торрент-трекера, если он ему сильно понравится, купит его в iTunes Store или любом другом сервисе, поскольку в будущем его захочется пересматривать снова и снова. Тоже самое можно сказать о сериалах, книгах и играх. Если они понравятся в виде «пиратки», то ответственные граждане их обязательно купят, поскольку эти деньги попадут в руки разработчиков, что может подстегнуть их к выпуску продолжений.

Выходит, что при ответственном использовании в торрент-трекерах и пиратском контенте нет ничего плохого. Это своего рода бесплатный тест-драйв, при котором покупатель будет совершенно точно знать за что он платит. А что вы думаете на этот счет?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments