sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Mehndi - роспись тела хной.

Оригинал взят у harmful_viki в Mehndi - роспись тела хной.
На свадьбе всем положено иметь праздничное настроение. И к этому праздничному настроению тщательно все готовятся, особенно невеста. И в разных странах свои обычаи, которые молодые стараются чтить. Вот  в Индии перед свадьбой жених дарит невесте коробочку с хной, при помощи которой она расписывает тело традиционным узором Mehndi.

0

1

2

Причем делает это невеста не сама. Согласно обычаям, перед свадьбой в доме девушки собираются ее подруги и женщины старшего поколения. Пока молодые поют старинные песни, взрослые учат невесту как лучше всего ублажить молодого мужа, чтобы тот остался доволен и на сторону не поглядывал. Считается, чем замысловатее и тоньше узор на руках и ногах невесты, тем большему ее успело обучить старшее поколение. Свадьба длилась ровно столько, сколько держался Mehndi на теле новобрачной. Ровно столько же девушка могла не работать по дому, поскольку рисунок хной считался священным, и его нельзя было омрачать домашними хлопотами и пачкать грязной посудой.

3

4

5

Что касается символов, изображаемых на теле невесты, то они тоже считались символичными. К примеру, треугольник вершиной вверх, обозначал мужское (активное) начало, а обращенный вершиной вниз – покорную женщину. Изображенный на ладонях серп луны символизировал рождение ребенка. Цветы и фрукты – предстоящую радость семейной жизни. Лук со стрелой, нарисованный на ступнях, мистическим образом помогал паре преодолеть все житейские трудности. А изображение рыбки было сигналом для будущего мужа, говорящим о покорности женщины в постели.

6

7

8

9

Сегодня невесты тоже делают Mehndi перед свадьбой. Правда, наносят традиционную татуировку уже не подруги, а мастера в салонах красоты. Оно и понятно. Художник рисует лучше, профессиональнее да и быстрее. Стоит ли говорить, что мастера Mehndi старались уместить абсолютно все символы на теле невесты? Но вместе с тем за каждый рисунок женщина должна была нести ответственность. Обещала нарожать детей? Будь добра, выполни. Рассказывала, что будешь послушной? Тогда перестань скандалить по пустякам.

Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments