sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

ПОП-АРТ прошлого и настоящего) или Поп-Арт в блогах, в искусстве, интерьере и у нас в фотошопе

Оригинал взят у maritebo в ПОП-АРТ прошлого и настоящего) или Поп-Арт в блогах, в искусстве, интерьере и у нас в фотошопе




«Я за искусство, которое не сидит на своей заднице в музее.
Я за искусство, которое вырастает и не подозревает о том, что оно искусство…
Я за искусство, которое смешано с повседневной чепухой и все же поднимается наверх.»
Рой Лихтенштейн

...смешано с чепухой...кхе-кхе...похоже на блоги в ЖЖешке, когда выпуск постов, одним блогером, похож на бездумный и беспрерывный конвейер. И в этом всем его добре, есть место, как суперхорошим постам и трешово-чепуховые. Вот он микс, чепухи и искусства Поп-Арта, по Лихтенштейну.



























Искусство и Поп-Арт

Поп-арт - это популярное и общедоступное искусство, это массовая\поп культура. Еще его называют ширпотреб-искусство)) Этот, зачастую стебный стиль в искусстве, весьма неоднозначен.
Однако, его можно понять))... ведь Поп-Арт родился, как протест творчеству, возник как революция в искусстве, с неуемным желанием расширить его рамки, побороть все старые порядки, поменять устоявшиеся каноны и нормы.
Я скорее, человек, который во много раз больше любит классические произведения искусства, а иные вещи, я если и могу назвать интересными, но обозвать их искусством... уж простите... тут я пас!

3.
В основе эстетики Поп-Арта - образы, взятые из массовой культуры и помещенные в иной контекст.
4.
Поп-Арт отображал жизнь такой, как она есть!
5.
Вдохновением для художников, работавших в стиле Поп-Арта, была массовая культура: реклама, комиксы, кино, джаз, иллюстрированные газеты и журналы и пр.

6.

У людей, потребление определенных товаров становятся, символами, атрибутами определенного статуса. Поп-Арт же обязательно использовал символы и стереотипы.
7.


8.



































9.




































В работах Поп-Арта, изображался любой знакомый зрителю предмет: мусорное ведро, недоеденный бутерброд, чучело курицы... ну никак, я не могу назвать эти изображения, произведениями искусства)
Творцы Поп-Арта, были горды тем, что могли прославлять доступные и одновременно качественные товары, которыми пользуются абсолютно все: простые люди, ровно как и небожители этого мира.
Энди Уорхол говорил: "И школьница и президент США могут пить кока-колу, в обоих случаях она будет одинаковой по вкусу и форме."
10.



Именно, поп-артовцы, стали оказывать огромное влияние на рекламу, а она в свою очередь на них. Для Поп-Арта - вызов и безразличие, это его основы. И такое бесстрастное отношение ко всему полностью дублируется миром рекламы. Лишь рекламщики могут совместить несовместимое. Они с легкостью руки, могут соединить в нужной комбинации "Мадонну" Рафаэля и гвозди, пудру и фугу Баха.
11.



























Эти идеи и работы кажутся немного нелепыми, но художники того времени, предугадали наше в вами!
12.
13.




































Все это мне очень напоминает наш любимый Инстаграм, Твиттер, ну иногда и блоги, когда изображаются и пишутся подробные вещи (ем бутерброд, пью кофе, флакон шампуня, тарелка супа и др.) из нашей повседневной жизни, это стало для нас уже таким простым и обыденным и совершенно нормальным:)
14.






















А ведь мастера Поп-арта, очень точно предугадали, большое будущее своего явления через много-много лет, потому как тогда, такое было в диковинку!
15.
16.

17.


































Это предвидение, реально, заслуживает уважения!
Ведь, насколько я помню, при съемках одного модного фильма, нужно было показать гипермодные луки, на пару сезонов вперед, отчего нужно было заранее угадать, что же там будет на самом пике популярности через год-два... создатели говорили, что это было, ну очень сложно.

18.























Если так трудно предсказать конкретные модные образы на пару лет, то, что тогда говорить о массовой культуре!! Причем, она не притянута за уши, а мы сами выбрали себе такой вариант жизни и нам нравится, нам интересно)
Таким образом Поп-арт, не столь искусство, сколь народная культура, которая хоть и зародилась давным-давно в 50-х гг., но по сей день, явно отражает нашу действительность.
19.



























Самый известный из поп-арт художников - Энди Уорхол он говорил: «Почему вы думаете, что холм или дерево красивее, чем газовый насос? Только потому, что для вас это привычная условность."

20.






































Думаю, не каждый то и знает его имя или течение, которое он представляет, но почти каждому известен потрет Мэрлин Монро.

Однако, самым известным произведением и своего рода визитной карточкой поп-арта (не знаю, а по мне так Монро) стала натуральная консервная банка с томатным супом и просто невероятно (!) была продана за 23,9 млн. долларов

22.




































После ухода Монро из жизни Уорхол создал свой знаменитый "Диптих Мэрилин", отражающий жизнь и смерть актрисы и именно это полотно занимает 3-е место в списке 500 наиболее выдающихся произведений современного искусства! (я в тихом шоке!!)

23.



























Фотошоп и Поп-Арт

Создавать картинки в стиле Поп-арт очень просто при помощи программы Photoshop:
1. Сначала, по исходному рисунку (первый слой) делаем черно-белый трафарет
2. Раскрашиваем части этого рисунка в разные цвета и тут вы полностью зависите от своей фантазии, зато почувствуете себя, тем еще творцом Поп-Арта.
Эх, нас бы с товарищем Фотошопом, да в то бы время, мы бы поймали нужную волну и определенно прославились бы!!:)

24.

































25.


26.


27.


28.
поп арт3


Интерьер и Поп-Арт


Также, очень распространен стиль Поп-арт в интерьере.


Его главные отличия от других это - неоновые краски и яркие, кричащие расцветки, комиксы, необычные и интересные детали, синтетика, пластик, блеск и глянец, использование фотографий и картин с образами знаменитостей (Мэрлин Монро, Элвиса Пресли, Элизабет Тейлор), а также повторяющихся мотивов при акценте (постер, картина) или всем фоне (плитка, ковры)

29.


30.


31.



32.


33.
34.

35.


36.


37.


38.




























Вот такая неоднозначная и даже, темная сторона мира искусства и как бы Поп-арт не отталкивал, он прочно вошел в нашу жизнь!

Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments