sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

С днем рождения, Сосиска!

Оригинал взят у berry_555 в С днем рождения, Сосиска!
13 ноября отмечается День сосиски.
Художник Генри Гинтермейстер.
Именно 13 ноября 1805 года венский колбасник Иоганн Ланер представил благородной публике свое «изобретение» - тонкие колбаски с начинкой из измельченной смеси говядины и свинины, которые надо было перед употреблением отварить, и есть горячими. Замечательная дата, замечательный праздник. «День рождения сосиски»! Единственное НО: подобные тонкие отварные колбаски еще 3 тысячи лет назад описывал Гомер, в бессмертной «Одиссее».
Так причем тут «изобретатель современной сосиски» Иоганн Ланер?
Действительно, 13 ноября 1805 года он удивил жителей Вены своими «франкфуртерами», тонкими и длинными отварными колбасками-сосисками. Австрияки, не знавшие до той поры подобного деликатеса, провозгласили Иоганна величайшим колбасником всех времен и народов. Но откуда пошло название «франкфуртер»? Дело в том, что Ланер приехал в Вену в 1804 году из Франкфурта, который оккупировали войска Наполеона. А в немецком Франкфурте-на-Майне подобные сосиски делали еще с 1487 года (за 5 лет до открытия Америки!). Недаром в 1987 году в этом городе проходил грандиозный фестиваль и международный конгресс, посвященный 500-летию «Frankfurter». Во Франкфурте Иоганн Ланер несколько лет учился ремеслу колбасника, и даже открыл собственную мясную лавку. В состав начинки тонких франкфуртеров традиционно входили говядина и свинина. Плюс специи и особая технология, включающая этап холодного копчения. Чтобы фарш равномерно прокоптился, сами колбаски делали тонкими, с палец толщиной. Ведь холодильников до 19 века вообще не было. Подкопченные колбаски-сосиски можно было хранить довольно долго, и отваривать по мере необходимости, точнее, по аппетиту.

Впрочем, спор между Веной и Франкфуртом-на-Майне, кто же является «родиной сосиски», продолжается до сих пор. В Австрии даже вышел специальный закон, давший сосиске новое название – «винер», вместо «франкфуртера». Главное отличие – винеры не коптят, а начиняют отварным фаршем, и затем охлаждают. Но то же самое давным-давно делают и в Германии, и во всем остальном «колбасном» мире. В XIX веке немецкие иммигранты привезли свою любимую сосиску-франкфуртер в США, где ее вложили в булку, и под новым именем «хот-дог» экспортировали на историческую родину.

В СССР сосиска была одним из самых популярных колбасных изделий. И одним из самых дешевых, так как готовилась из обрезков мяса. Мяса, а не сои и целлюлозы, как сейчас. «Отцом» советской сосиски считают Анастаса Микояна, который в 1936 году привез из Штатов оборудование для 20 крупных колбасных заводов, которые стали выпускать в том числе сосиски и сардельки. Причем несколько десятилетий сосиски народ практически не покупал, так как их негде было хранить. «Проводником сосисок в массы» стали рабочие столовые. Ведь сосиски удобно готовить, и в отличие от мяса просто контролировать: украли повара, или нет. Ведь целую сосиску не подрежешь и не укоротишь.

Сосиски, или тонкие колбаски, популярны в очень многих странах, где нет запрета на свинину или говядину. В декабре 2008 года в Румынии сделали «самую длинную сосиску в мире». Ее длина составила 392 метра. Однако в феврале 2009 года сосисочный рекорд побили хорваты, приготовив тонкую колбаску-сосиску длиной 530 метров. Так они привлекали туристов в свой заштатный городишко Винковичи, в 250 км от Загреба. На эту сосиску пошло 400 кг свинины и говядины, 10 кг соли, 3,5 кг чеснока и 2,5 кг специй. Затем рекордсменку поджарили на гриле на центральной улице города, и угостили более трех тысяч человек, практически все взрослое население города. За несколько лет до этого в Сербии соорудили «сосисочку» непрерывной длиной в 2 километра! Но этот рекорд не был засчитан, так как в качестве ее оболочки использовали не традиционные свиные кишки, а полимерный материал. В Европе это недопустимо. (Но не в России). Впрочем, не так уж важна длина сосиски или ее «изобретатель». Главное – ее вкус. Нежный, тонкий, брызжущий соком и ароматом специй. Так является ли 13 ноября Днем рождения Великого блюда? Учитывая разнообразие сосисок, а их сотни сортов, то наверняка Да. И 14-е, и 15-е. Ноября и декабря, когда традиционно шел забой свиней. И вторник, и даже четверг (но не пятница!). Воздадим же хвалу настоящей сосиске, из настоящего мяса и в натуральной кишке. Где их сейчас можно отведать? Пожалуй, только в пивном ресторане или деревенской столовой. С днем рождения, Сосиска!



Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments