sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Голубые американские крабы выживают черноморских на востоке Крыма



Загрязнение и ухудшение качества воды в Коктебеле привело к изменению морской фауны, населяющей бухту. Об этом на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе рассказала заведующая лабораторией фиторесурсов Института морских биологических исследований имени А.О. Ковалевского РАН Наталия Мильчакова.

Один из новых видов морских обитателей – голубой краб — был привезен в Черное море из Северной Америки и сейчас активно размножается у берегов поселка. Эти ракообразные могут вытеснить исконных обитателей побережья – черноморских крабов.

"Загрязнение и ухудшение качества среды изменило и биоту (исторически сложившуюся совокупность видов живых организмов, объединенных общей территорией обитания, — ред.). В Коктебельской бухте в 2010-2011 годах прямо на причалах был зарегистрирован голубой краб, который является вселенцем в Черное море", — рассказала Наталия Мильчакова.

По словам эксперта, голубые крабы могут нанести серьезный урон обитателям Черного моря, когда начинают активно размножаться.

"Сами "вселенцы", которые появляются в Черном море, становятся опасными в том случае, если они начинают жить, размножаться и увеличивать свою популяцию. По наблюдениям местных дайверов, которые встречали голубых крабов на причалах дайверцентра, им уже попадались мелкие особи и есть опасность, что популяция там приживется. Это опасно тем, что голубой краб всеяден, и он может подорвать кормовую базу наших крабов, занесенных в Красную книгу Республики Крым", — рассказала Наталия Мильчакова.

Под угрозой оказалась популяция не только черноморских крабов, но и водорослей.

"В береговой зоне исчезли крупные скопления бурой водоросли цистозиры, а это основное продукционное звено, которая продуцирует кислород. Кроме того значительно сокращены заросли морской травы зостеры. Она также внесена в Красную книгу Республики Крым. Это результат антропогенного влияния, к которому неминуемо приводят сточные воды", — подчеркнула Наталия Мильчакова, также уточнив, что зостера – ареал обитания травяного краба.
Tags: Крым
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments