sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Украинские суда уличили в экспорте зерна из Крыма

ehEBO8hroiw

Сразу три украинских судна участвовали в экспорте зерна из Крыма в этом году.

Об этом на своей странице в Facebook написал руководитель мониторинговой группы «Майдана иностранных дел», который наблюдает за судоходством в Черном море, Андрей Клименко.

«По нашим данным, которые совпадают с наблюдениями наших коллег-волонтеров «Миротворца» и «Информнапалма», летом 2017 года сразу два украинских балкера, а в начале сентября еще один, принимали участие в организации экспорта крымского зерна с полуострова», – написал Клименко.

По данным мониторинговой группы, речь идет о специализированных судах для перевозки грузов насыпью «Святой Петр», «Афина» и «Алина». Суда ходят под разными флагами, но все принадлежат одесским компаниям. Балкеры принимали крымское зерно в российских территориальных водах от судов, которые выходили из портов Керчи и Севастополя. Кроме этих балкеров, по информации украинских наблюдателей, в экспорте зерна из Крыма в этом году также участвовали суда из Турции, Румынии, Греции, Ливана и Сирии.

Министерство инфраструктуры Украины издало приказ о закрытии крымских портов для международного судоходства в июне 2014 года. 6 апреля этого года украинское правительство также своим решением закрыл Керченский и Севастопольский морские рыбные порты. В прошлом году за заходы в порты Крыма Украина оштрафовала экипажи 38 судов на общую сумму в 240 тыс гривен (около 500 тыс рублей). 26 сентября текущего года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко поделился списком судов, заходивших в порты Крыма, с Турцией.

В этом году крымские аграрии собрали рекордный за восемь лет урожай зерновых – более 1,7 млн тонн. Часть нового урожая уже ушла на экспорт. Только за август текущего года за границу отправили 105,7 тыс тонн зерновых. Зерно из Крыма поставлялось в Сирию, Саудовскую Аравию, Турцию, Ливан, Албанию и Индию.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment