sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Уличные фонари в Керчи в ХIХ веке

r3IwsadNu1s

Первые уличные фонари появились в Керчи в 30-х годах ХIХ века. Количество их можно было пересчитать по пальцам. Освещались ими лишь 2-3 центральные улицы, все остальные кварталы города с наступлением ночи погружались в темноту.

"Работали" первые фонари на растительном масле, фитилем служила пенька. Фонарные столбы вначале были исключительно деревянными, покрашенными сверху масляными красками. Освещение фонарей производила городская пожарная команда.

С середины XIX века для уличного освещения стали использовать керосиновые фонари. По мере роста города и развития городского хозяйства увеличивается и число уличных фонарей. В 50-х годах их было 40, к концу 70-х - уже 95, а в 1893-1896 гг. - 450 шт.

Постепенно деревянные фонарные столбы были вытеснены чугунными.

В 80-х годах для центра города - улиц Воронцовской (ул. Ленина), Дворянской (ул. Театральная), Предтеченской площади (площадь им. Ленина), чугунные фонарные столбы были сделаны на заказ по специальному образцу. Вес одного такого столба был около 10 пудов (ок. 160 кг).

Освещение фонарей производилось в летнее время - с вечера до 2-х часов ночи; в осеннее и весеннее - с вечера до 4-х часов ночи; в зимнее - с вечера до 5 часов ночи. В яркие лунные ночи фонари не зажигали.

Гасили и зажигали фонари каждый в отдельности с интервалом в несколько минут, необходимых для того, чтобы фонарщик успел дойти до следующего, приставить лестницу, подняться и совершить манипуляцию с очередным фонарем. Расстояние между фонарями обычно составляло 20-40 метров, высота фонарных столбов была 3-3,5 метра.

Надзор за освещением города возлагался на городскую полицию. Полицейские (каждый на своем участке) должны били ежевечерне проверять, все ли фонари зажжены.

В 90-х годах XIX века уличное освещение стало распространяться на окраины города и пригороды. В 80-х годах 10-ю фонарями был украшен городской приморский бульвар. Немного позднее появились фонари на Глинке и в Еникале.

Кроме этих, вышеописанных фонарей, дополнительными источниками освещения улиц были фонари многочисленных магазинов, контор и банков. Обычно они висели на кронштейнах по бокам входа. Эти фонари служили для рекламы, на них были написаны названия фирм и магазинов. Подвесных фонарей, освещавших проезжую часть улиц, вообще не было.

С начала 60-х годов прошлого века Городская Управа работы по освещению городских улиц стала сдавать в подряд. Подрядчик заключал контракт с Городской Думой сроком на 1; 5; 15 лет, вносил в казну города определяемый Думою залог и далее работал в соответствии с условиями контракта.

Одним из первых, кто получил этот подряд, был австрийский подданный Иосиф Кноблаух. По условиям договора, заключенного на 15 лет, г-н Кноблаух должен был еще за свой счет установить в городе модную европейскую новинку - газовые фонари.

Такие фонари появились в Керчи в 1860 году. Однако вскоре городские власти посчитали, что конструкция газовых светильников недостаточно безопасна, и о них забыли лет на 20.

В 80-х годах была предпринята еще одна попытка заменить керосиновые фонари на более модернизированные газовые. Но и на этот раз по ряду причин они не прижились. Городская Управа по-прежнему отдавала предпочтение старым керосиновым фонарям.

Что касается освещения внутренних городских помещений, здесь уважаемому читателю не придется особенно напрягать свое воображение - горожане в XIX столетии вечерами зажигали керосиновые лампы или пользовались стеариновыми свечами. На освещение одного особняка, состоявшего из 10-12 комнат и нескольких подсобных помещений, в год требовалось до 400 кг керосина и 80 кг свечей. (25 пудов керосина и 5 пудов свечей). Для справки отметим, что цена керосина была 1 руб. 40 коп. за 1 пуд (1 пуд - 16 кг), цена свечей - 9 руб. за 1 пуд.

Электрическое освещение в Керчи появилось лишь в 1910 году с пуском первой городской электростанции. Но это уже новая и совсем другая история...

Н. Перепелкина, ст. научн. сотрудник
историко-археологического отдела КГИКЗ.
Tags: Керчь, Крым
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment