sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Керченская гимназия

Cy50-4yzeuU

Старинное монументальное здание, уютно расположившееся
рядом с Большой Митридатской лестницей, не может не привлекать к себе внимания керчан и гостей города. Сейчас здесь располагается гимназия № 2 им. Короленко, а до революции здание занимала Романовская женская гимназия.

Первая женская гимназия открылась в Керчи в сентябре 1873 года. Для маленького провинциального города, каким являлась Керчь во второй
половине XIX века, это было значительным и крупным событием. Достаточно сказать, что в России того времени было всего 98 гимназий и только 7 из них - женские.

В Керчи в этот период уже действовал Кушниковский девичий институт, однако он был в значительной степени заведением привилегированным.
Многие керчане не имели возможности поместить своих дочерей в институт в силу своего социального положения и вынуждены были прибегать к услугам частных лиц, содержавших небольшие пансионы и школы.

По сравнению с институтом, гимназия, безусловно, была более демократическим учебным заведением. Прием учениц в ее стены осуществлялся на основе принципа всесословности.

8xeHDINZOYQ

Первоначально гимназия состояла из 2-х подготовительных классов и 3-х начальных и размещалась в небольшом частном особняке известного
керченского купца Гущина, дом которого находился на центральной улице города - Воронцовской.

Год спустя, в августе 1874 года, гимназия перешла в другое помещение - тоже частный особняк не менее известного в Керчи купца Алексея Кирилловича Константинова.

В этом здании женская гимназия размещалась более 10 лет. И хотя дом Константинова был достаточно большим, он не отвечал всем требованиям учебного заведения.

В 1881 году Городская Управа приняла решение о строительстве собственного здания женской гимназии. Керченской Городской Думой
был объявлен конкурс по созданию проекта этого здания. Городские власти выделили на строительство 55 тыс. рублей и, кроте того, еще 800 рублей предполагалось выдать на премии по тем проектам, которые будут признаны лучшими.

К назначенному сроку было предоставлено 9 проектов. Рассмотрев их, конкурсная комиссия выделила и премировала два из них: 1-ый
проект, под девизом "Ватерпас и треугольник", архитектора Гольдберга
из Петербурга и 2-ой - под девизом "Пора кончать", архитектора
Григораша из Полтавы.

Однако, когда оба проекта были представлены Городской Думе, гласные Думы после долгих и жарких диспутов так и не смогли прийти к единому мнению.

Тогда было решено вскрыть и рассмотреть еще 8 проектов, поступивших с опозданием, позже назначенного конкурсом срока.

Среди этих "опоздавших" проектов был выделен и премирован проект под девизом "Подумаю" архитекторов Курускова и Красовского из Петербурга. Именно этот проект был признан Думою единодушно как
самый лучший и положен в основу строительства здания гимназии.

В мае 1883 года в центре Дворянкой улицы (ныне это ул. Театральная) был заложен первый камень в фундамент будущего здания гимназии, а
к 1-му августа 1885 года постройка была уже окончательно готова. 20 августа состоялось ее торжественное освещение.

На постройку гимназии в общей сложности было израсходовано 72 тыс. рублей. Строительство здания велось только за счет средств городского бюджета.

h5CIL6fHqIs

Благодаря энергичной деятельности первой начальницы этого учебного заведения М. К. Хвостовой, сильному педагогическому коллективу,
женская гимназия быстро стала одним из самых популярных учебных заведений не только Керченского Градоначальства, но и всего Феодосийского уезда.

В конце XIX века стены здания гимназии уже не могли вместить всех желающих.

В начале XX столетия, с 1905 по 1909 год здание гимназии было значительно расширено.

Дополнительная пристройка была сделана по проекту архитектора Г. И. Лагорио. В таком виде здание сохранилось и до наших дней.

За годы существования гимназии из ее стен вышло немало хорошо образованных девушек, которые проявили себя в педагогике, науке,
культуре, общественной жизни. Среди последних наиболее широко известно имя Софьи Михайловны Гинзбург - участницы движения народовольцев.

Хорошо сохранившееся здание гимназии - именно она примыкает к Большой Митридатской лестнице - это живой памятник просвещенных
устремлений керченских граждан на рубеже XIX-XX столетий.
Tags: Керчь, Крым
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo centercigr ноябрь 10, 10:40 5
Buy for 60 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment