sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

В Крыму более трех тысяч человек лишились законно полученных российских паспортов

NXZjsCon4KY

Депутат Госдумы от Крыма Павел Шперов направил председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву информацию о фактах, по его мнению, несправедливого лишения крымчан российского гражданства.

«Прошу Вас в рамках поручения президента Российской Федерации №Пр-1772, п. 6, в скорейшем порядке скоординировать усилия судебной власти Российской Федерации для защиты и восстановления нарушенных прав и свобод крымчан, которые показали наличие подлинной и реальной связи с Россией», – говорится в тексте письма.

Более трех тысяч крымчан лишились российских паспортов, полученных после воссоединения полуострова с Российской Федерацией, и часть из них – по формальным причинам, уверен депутат.

«По состоянию на август текущего года количество крымчан, паспорта которых признаны выданными в нарушение установленного порядка составляет более 3 200 человек, – сообщает Шперов. – В это количество включены и законопослушные граждане, которые родились, большую часть своей жизни прожили в Крыму, имели регистрацию по месту жительства в Республике Крым, однако на момент референдума 18 марта 2014 по тем или иным жизненным обстоятельствам не могли находиться в Крыму (служба в полиции, болезнь родственника и т.п.)».

Депутат уточняет, что вышеуказанные граждане в отведенный законодательством трехмесячный срок получили национальные паспорта, однако орган по вопросам миграции МВД по Республике Крым посчитал себя уполномоченным признавать таких крымчан лицами никогда не имевшим гражданство Российской Федерации и аннулировать их паспорта.

«Однако эти люди имели российское гражданство, пользовались покровительством государства, платили налоги, голосовали на выборах. Некоторые из них работали на государственной службе, имели допуск к государственной тайне, – подчеркивает депутат. – Наших соотечественников фактически лишают российского гражданства, минуя установленную законодательством судебную процедуру».

Шперов выражает сомнение в целесообразности таких действий органа по миграции – по формальным признакам признавать недействительными выданные законопослушным гражданам национальные паспорта, тем самым «выбрасывать» людей из российского общества.

«Причиной так называемой «ошибочной» выдачи паспорта является некомпетентность должностных лиц органа по вопросам миграции, а не крымчан, которые указывали в графе «место жительства» при заполнении формы 1П адрес, по которому зарегистрированы», – резюмирует Шперов.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments