29 лет назад сдан в эксплуатацию атомный лихтеровоз «Севморпуть» — крупнейшее в мире ледокольно-транспортное судно с ядерной энергоустановкой, способное преодолевать лед толщиной до 1 метра.


Среди российских судов ледового класса «Севморпуть» занимает особое место. Он в первую очередь отличается своими габаритами — длинна корабля составляет 260 метров, ширина 32 метра, а водоизмещение 61 тыс тонн. Для сравнения, крупнейший в мире атомный ледокол «50 лет Победы» на 100 метров короче. Габариты «Севморпути» его неоспоримое преимущество. За один рейс судно способно перевести столько же контейнеров, что и 2-3 дизельных сухогруза. При этом никаких выбросов в окружающую среду. Конструкция «Севморпути» позволяет загружать его обычными грузовыми контейнерами, которых атомоход способен взять на борт 1400 штук. Для этого на лихтеровозе установили подъемный кран грузоподъемностью 500 тонн. Даже сейчас, почти 30 лет спустя, это что называется «с запасом». В 90-е «Севморпуть» бороздил просторы морей и океанов. Лихтеровоз мог ходить, как в теплых, так и в холодных морях. Был в арктических и в тропических широтах, совершал рейсы вокруг Африки, заходил во Вьетнам и Индонезию. За время своей эксплуатации «Севморпуть» прошел более трехсот тысяч миль и перевез более 1,5 млн тонн грузов.

Трудно поверить, но в жизни этого атомохода-гиганта был период, который не сулил ничего хорошего. Семь лет «Севморпуть» стоял у причала без дела, причем ежегодно на его содержание уходили десятки миллионов рублей. И, в конце концов, это уникальное судно было исключено из книги бортовых судов. Причины такого бездействия экономические – «Севморпуть» лишился своих заказов. Коммерческие компании, чьи грузы перевозил атомоход, предпочли использовать собственный дизельный флот. В 2013 г судьба «Севморпути» была предрешена. Атомный реактор подлежал окончательной остановке, а корпус хотели распилить и отправить на вторсырье. Но фактически в последний момент руководством «Росатома» было принято решение подарить кораблю второй шанс. «Севрморпуть» был восстановлено и отправился бороздить суровые просторы Арктики.

Корабль будет использоваться для доставки грузов на месторождения свинцово-цинковых руд на Новой Земле, а также на северном морском пути от Мурманска до Владивостока. Сегодня, когда Россия заново открывает для себя Арктику, когда в арктическом регионе разрабатываются новые месторождения, возрождаются заброшенные научные и военные базы, «Севморпуть» становится весьма востребованным. Участие в обеспечении северного завоза, перевозке экспорта и импорта в Азиатско-Тихоокеанский регион и обратно – вот лишь немногие задачи, которые способен выполнить атомный лихтеровоз.

Источник
Journal information