sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

В Санкт-Петербурге открылся музей Карла Фаберже

Оригинал взят у cnigochey в В Санкт-Петербурге открылся музей Карла Фаберже
Вчера в Шуваловском дворце  Санкт-Петербурга открылся частный музей (владелец - основатель культурно-исторического Фонда «Связь времён» Виктор Вексельберг),  который поможет современнику не только поближе познакомиться с искусством   знаменитого ювелира  Перера Карла Фаберже, придворного ювелира русских царей, но и даст возможность посетителям выставки окунуться в прошлое на пару столетий назад, ощутить дух той эпохи, когда живы еще были мастера  Иван Хлебников, Павел Овчинников Игнатий Сазиков  — творцы и созидатели  прекрасного.

Главным украшением выставки является коллекция из пятнадцати пасхальных яиц Фаберже – ее  российский бизнесмен  Виктор Вексельберг приобрел по баснословной цене в 2004 году у наследников американца Малкольма Форбса, основателя и  издателя  одноименного журнала. Интересен такой  исторический факт: ювелир Фаберже был тесно знаком с царской семьей Романовых, для которой он изготовил 52 драгоценных пасхальных яйца.

Теперь в парадном Синем зале дворца, который почти десять лет реставрировали силами фонда, можно увидеть императорские пасхальные яйца, каждое из которых связано с каким-либо событием российской истории: коронацией Николая II, пятнадцатилетием его царствования, войной с Германией.

В остальных залах — украшения, посуду, портсигары, настольные часы, гильош-эмали, иконы в драгоценных окладах производства не только фирмы Фаберже, но и его современников — русских ювелиров Петра Овчинникова, Ивана Хлебникова, Игнатия Сазикова, Федора Рюкерта и других.

Выставочный и Рыцарский залы посвящены живописи — здесь есть полотна Карла Брюллова, Константина Маковского, Константина Коровина, Огюста Ренуара.

Всего музейный фонд Вексельберга состоит  из 4 тысяч произведений искусства прошлых эпох, которые он собирал на протяжении 9 лет.

Вексельберг с самого начала покупал произведения искусства не для личного пользования, а для создания полноценного музея, который бы смог способствовать сохранению культурного наследия России. Результатом его замысла стало появление уникального музея декоративно-прикладного и изобразительного искусства, охватывающего временной отрезок от XVIII вплоть до начала XX века.

Рядовые посетители смогут попасть  в музей не ранее декабря месяца. И несмотря на роскошь «начинки», посетить его смогут не только царственные особы, но и любой желающий, практически с любым достатком: директор Музея Фаберже Владимир Воронченко заверил нашего корреспондента, что стоить вход будет порядка 250 рублей (полная стоимость) – как для российских граждан, так и для иностранцев. Сохранятся и льготы для некоторых категорий граждан, прежде всего для ветеранов, школьников и студентов.

В будущем в музее будут проводиться выставки, музыкальные вечера, творческие дискуссии и научные конференции. Международная конференция, посвящённая Фаберже, пройдёт в Петербурге уже в следующем году. Её организаторами являются учёные из США.



Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments