sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Симферопольская ТЭС: на финишной прямой

ryBRj_GKp30

Строительство двух ПГУ-ТЭС в Симферополе и Севастополе практически находится в завершающей стадии. Официально первые два блока "энергоблизнецов" будут введены в работу в мае этого года, еще два блока – в июне 2018-го. Но к пусконаладочным работам, которые будут проходить в несколько этапов, здесь приступят уже в самое ближайшее время.

В среду, 17 января, стройплощадку Симферопольской ПГУ-ТЭС посетил заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов, который ознакомился с ходом работ на объекте. Он заверил, что строительство станции идет по утвержденному графику, а потому с энергодефицитом на полуострове будет покончено уже в ближайшие полгода.

4W17TfJ3irE

"По Симферопольской ТЭС работы подходят к концу. Уже сейчас мы готовимся к пусконаладочным работам. Газ подведен, сейчас заканчивается строительство заходов на ТЭС линии 330 киловольт "Джанкой-Симферополь". В ближайшие дни работы будут закончены, и распределительное устройство станции будет поставлено под напряжение. Это как раз тот момент, когда Симферопольская ПГУ-ТЭС начинает работу в режиме пусконаладки", – рассказал Черезов.

6MjFUoR86OA

Запуск первой очереди электростанции пройдет в несколько этапов и займет около четырех месяцев, до середины мая. Процесс очень сложный и длительный, поясняют специалисты. Необходимо опробовать работу котлов, паропроводов, самой турбины и всего установленного на станции вторичного оборудования.

По словам Черезова, строящаяся под Симферополем ТЭС, как и ее севастопольская "сестра", не является для России каким-то уникальным объектом. Технологии и оборудование, которое применяется при их строительстве, уже использовались ранее при возведении других крупных энергетических объектов. Тем не менее, некоторые особенности у крымских электростанций все же имеются.

eW5aZtFXyFw

В частности, на крымских ТЭС установлены "сухие" градирни (устройства для охлаждения воды) закрытого типа. Это позволяет существенно экономить воду, что для полуострова является очень актуальным. При открытых градирнях станциям такой мощности, как в Симферополе и Севастополе, необходимо 4,5 тысячи кубометров воды в сутки, но станции в Крыму благодаря этой технологии будут потреблять втрое меньше воды – 1,5 тысячи кубометров в сутки.

Также новые ТЭС будут иметь самый высокий коэффициент полезного действия среди всех электростанций в Крыму – 51%. На сегодняшний день самый высокий КПД на полуострове у Симферопольской и Сакской ТЭЦ – 35%.

Fcq-Ve-cLCI

Кроме того, электростанции в Крыму, отметил Черезов, будут самыми экологичными на полуострове, поскольку применение новейших технологий позволяет снизить уровень вредных выбросов в атмосферу практически до минимума.

Vz_uxyk5FnA

"Все экологические нормы, действующие в Российской Федерации, здесь полностью соблюдены. Экологическая составляющая станций очень высокая. Отмечу, что и сбросовые воды, которые будут идти от станций, также будут очищаться и не нанесут вред окружающей среде", – заверил замминистра.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments