sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Искал картошку, закапывал сало: какие отговорки для полиции придумывают "черные копатели"

CwTKZ6eoh1Q

В Крыму работает горячая телефонная линия, с помощью которой граждане могут сообщить о разграблении археологических памятников и других незаконных работах на этих объектах. Об этом на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе рассказал заместитель председателя госкомитета по охране культурного наследия Крыма Вячеслав Зарубин.

"Мы посмотрим, как эта горячая линия будет работать. Думаю, установим контакты с органами полиции, и будем надеяться, что это сыграет свою роль. Даже если мы примем информацию по горячей линии о разрушении, повреждении, уничтожении или гробокопательстве, задержать злоумышленников должна полиция", – отметил Зарубин.

По его словам, на сегодняшний день российское уголовное и административное законодательство позволяет эффективно бороться с так называемыми "черными копателями". Главная проблема состоит в том, чтобы сотрудники полиции своевременно прибыли на место, задержали нарушителя и грамотно задокументировали этот факт.

"Он ("черный копатель" – ред.) не будет сутки копать в одном месте. Он там поработал, через час приезжает опергруппа, а этого человека там уже нет. Либо он говорит, что (артефакт) в кустах валялся, мол, кто-то до меня тут ковырялся, а здесь просто прогуливался, "картошку копал". Были у нас такие случаи. Или в склепе на Усть-Альмине один на глубине четыре метра "сало закапывал, чтобы сохранилось, потому что там прохладнее", – привел примеры Зарубин.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment