
Вопрос об открытии в Керчи гимназии поднимался еще во время визита в город императора Николая I, в 1837 году. Но из-за малого количества населения и отсутствия финансов решение вопроса затянулось до 1863 года. В 1863 году 5 декабря в день Святого Николая была открыта Александровская мужская гимназия.
В первом классе изучали предметы: закон божий, русский язык, иностранный язык, историю, географию, естествоведение, математику, рисование, чистописание, ручной труд.
В выпускном классе: закон божий, словесность, русский язык, логику, латинский, два иностранных языка, историю, космографию, законоведение, математику, физику, естествоведение, черчение, гимнастику, позже ввели психологию.
В каждом классе на особых досках писались имена учащихся в том порядке, какого они заслуживают по своим отметкам. В таком же порядке их размещали по скамьям. Задолго до официального введения, в Александровской гимназии существовало классное наставничество. Официально по всей России его ввели только в 1871 году. В 1895 году при гимназии была построена церковь, освященная в честь Святого Николая. В советские времена в бывшем здании церкви находился кинотеатр «Ударник».
Именно благодаря неравнодушию керчан открылась гимназия, именно общество отстояло классическую гимназию в Керчи, тогда как по всей империи они стали превращаться в реальные гимназии.
Правительство считало, что именно классические гимназии - источник вольнодумства. А у нас общество гимназию отстояло, ради керченских детей, чтобы они могли поступать в университеты. В гимназии был свой яхтклуб "Царская регата".
В Керченской гимназии училось много известных людей: Андрей Желябов, Петр Войков, академик Сергей Аркадьевич Векшинский, художник Д. Шибнев, писатель В. А. Сафонов, Николай Андрусев.
Journal information