sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

0017-016-Kometa

Фото: cometasite.ru

Как пишет eizvestia.com, к Земле приближается комета ISON, которая претендует на звание «кометы столетия». Открытая астрономами любителями 21 сентября 2012 года, сначала комета выглядела, как бледная звездочка. Сейчас ее яркость продолжает увеличиваться.

Интерес ученых к комете — огромен: на нашем небосводе она зажжется звездой в 15 раз ярче Луны в полнолуние. Говорят, зрелище будет поистине завораживающее.

Согласно предварительным расчетам, 28 ноября 2013 года комета пролетит от поверхности Солнца приблизительно в миллионе километров. Рядом с Землей она окажется 26 декабря — на расстоянии около 60 миллионов километров, что меньше, чем половина расстояния от Земли до Солнца. В принципе далеко, но гарантии того, что до нас не долетят осколки, никакой нет.

12 августа 1883 года мексиканский астроном Хосе Бонилла сфотографировал рядом с Солнцем нечто странное. На фото — солнечный диск, а на его фоне — более и менее крупные объекты. Их насчитали 447 штук.

Сначала решили, что это НЛО. Однако позже соотечественники Бонилы проанализировали снимок с помощью компьютерных технологий и заявили, что на фото — комета, распавшаяся на множество кусочков. Кроме этого, ученые оценили расстояние, на котором находилась комета. Результат вышел ошеломляющим: оказывается, небесное тело чуть не врезалось в нас. Одни обломки пролетели всего в 538 километрах от поверхности, и размером они были до 795 метров в поперечнике и более километра в длину. Как говорят ученые, возможный взрыв составил бы 3275 Тунгусских метеорита. Земля была в шаге от гибели.

Между тем, есть версия, что ISON уже бывала рядом с Землей. Исследователь комет Джон Бортл отметил, что траектория кометы точь-в-точь совпадает с траекторией полета Великой кометы 1680 года. Ученый полагает, что новая комета и старая могли быть одним целым — кометой огромных размеров.

А тем временем в летописях…

«… Декабря в 11 день явился на небеси столп облачный светлый на западе от звезды и стоял по февраль месяц…»

«… Лета 7189 декабря в 14 день, в 1 часу нощи, явился на западе от звезды столп велик, к верху широк и высок, светел яко луч, видением дневного света образ, и ходила та звезда с сиянием генваря до 31 числа, а ходила за Солнцем…»

Источник: thekievtimes.ua



Tags: Наука
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments