sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Безвиз, прямые авиарейсы и культурный центр: зачем финны приехали в Крым

2_aAOP11_9A

Впервые после воссоединения Крыма с Россией на полуостров с визитом прибыла делегация из Финляндии. В ее составе – участники Русско-финской ассоциации дружбы между двумя странами, которую возглавляют Дарья Скиппари-Смирнов и правозащитник Йохан Бекман. Делегация пробудет на полуострове до 20 марта.

За это время иностранные гости планируют посетить знаковые места полуострова, осмотреть достопримечательности и культурные объекты, пообщаться с местными жителями и принять участие в праздничных мероприятиях по случаю годовщины "Крымской весны". О целях поездки и о своих впечатлениях о поездке на полуостров РИА Новости рассказала глава финской делегации Дарья Скиппари-Смирнова.

Безвизовый режим и прямое авиасообщение
Председатель русско-финской ассоциации дружбы, в частности, предлагает организовать безвизовый режим для финнов при поездках в Крым и наладить прямое авиасообщение с Хельсинки.

"Мы намерены предложить главе республики, если этот вопрос находится в его компетенции, организовать безвизовый режим для финнов и открыть прямые авиарейсы из Хельсинки в Крым. Мы уже общались с одной из финских авиакомпаний, которая допускает такую возможность", – сказала Скиппари-Смирнова.

Собеседница агентства посетовала, что путь в Крым был тяжелый и долгий. "Сюда очень долго добираться, из-за отсутствия прямого авиасообщения", — она.

По ее словам, финским туристам еще предстоит открыть крымские курорты.

"Можно поехать на отдых в Италию, а можно в Крым. Тут по климату также комфортно, но намного дешевле. Хотя мы заметили, что крымские цены выше, чем, например, в Петербурге", — сказала глава делегации.

Скиппари-Смирнова также отметила, что в их планах открыть в Крыму Финский культурный центр.

Убедились: войны нет

Также финская делегация прибыла в Крым, чтобы лично убедиться, как обстоят дела на полуострове. По словам главы делегации, в Финляндии принято считать, что в Крыму идет война.

"В Финляндии принято считать, что в Крыму идет война и здесь очень плохо. Вот мы и решили посмотреть своими глазами, действительно ли это так", — сказала Скиппари-Смирнова.

При этом, по ее словам, первые впечатления от Крыма сложились хорошие.

"Мы здесь войны не видели. Простые люди живут обычной жизнью, живут мирно, свободно и, насколько я поняла, достаточно счастливо", — подчеркнула глава делегации.

Вместе с тем, Скиппари-Смирнова отметила высоких уровень сервиса в Крыму и доверие местного населения к президенту страны.

"Мы живем в санатории, где кроме отдыха включена оздоровительная программа. Так что попутно поправим свое здоровье. Отдельная тема — красивая природа и уникальные места. Нам удалось побывать на митинге в Севастополе, на котором выступал Путин. Знали бы финны, как русские, простой народ любит своего президента. Я удивилась, как весь город ликовал от радости. В Финляндии такого отношения к политикам нет", — сказала собеседница агентства.

Санкций не боятся

Дарья Скиппари-Смирнова заявила, что не опасается стать персоной нон-грата на Украине из-за посещения Крыма.

"Нет, не опасаюсь (стать персоной нон-грата). Но если это случится — меня это особо не расстроит. Нынешняя Украина и ее сегодняшняя политическая позиция для меня не представляет никакого интереса", — сказала она.

При этом глава делегации выразила уверенность, что на родине у нее не будет проблем из-за поездки на полуостров. Она отметила, что в Финляндии работает закон и у человека есть право на свое мнение.

"Наш девиз называть вещи своими именами, несмотря на то, что это не всем нравится в Финляндии", — подчеркнула Скиппари-Смирнова.

По ее словам, финская делегация намерена снова приехать в Крым этим летом и осенью.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments