sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Шестнадцать стран ЕС высылают российских дипломатов

iTsm3P9v62M

В связи с делом по отравлению экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании, 14 из 28 стран Европейского Союза приняли решение о высылке российских дипломатов.

Это подтвердил глава Европейского совета Дональд Туск. "Уже сегодня 14 стран ЕС решили выслать российских дипломатов", — сказал он журналистам, при этом не уточняя, какие именно страны приняли такое решение, а также число дипломатов, подлежащих высылке.

Официально о своем решении заявили Соединенные Штаты. Из страны высылают 60 российских дипломатов, сообщил в понедельник высокопоставленный сотрудник Белого дома. "Мы высылаем 48 сотрудников дипломатической миссии и еще 12 сотрудников миссии ООН. Всего 60 дипломатов", — сообщил он.

О своем намерении с понедельника выслать российских дипломатов заявили и в Германии. "Сегодня мы выслали четырех российских дипломатов из Германии. Поскольку после отравления в Солсбери Россия все еще не способствует прояснению инцидента", — сообщается в Twitter МИД ФРГ, уточнив, что решение "было принято не легкомысленно".

Польша также высылает четырех российских дипломатов. "Сегодня Польша приняла решение о признании персоной нон грата четырех дипломатов России", — сказал министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович.

Кроме этого, свое решение подтвердили в МИД Дании, Нидерладов и Италии — эти страны высылают по два дипломата; Франция высылает четырех дипломатов, Чехия и Литва подтвердила высылку троих российских представителей, Латвия — одного, а Украина — 13.

На прошлой неделе лидеры стран ЕС согласовали на саммите общее заявление по инциденту в Солсбери, указав, что согласны с оценкой правительства Британии о "весьма вероятной" ответственности РФ и отсутствии "иного правдоподобного объяснения". Кроме того, на Евросовете было согласовано решение об отзыве для консультаций посла ЕС в РФ. Национальные правительства проработают собственные меры реагирования, включая высылку или отзыв дипломатов. Ряд СМИ также сообщали, что администрация США в знак солидарности с Великобританией намерена выслать российских дипломатов.

В Солсбери 4 марта были отравлены британский шпион Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Британская сторона утверждает, что к отравлению Скрипалей веществом А234 причастно российское государство, Россия это категорически отрицает.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments