sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Рыбалка в Бурятии на озерах Еравны, часть 2

Оригинал взят у andreydehtyaruk в Рыбалка в Бурятии на озерах Еравны, часть 2
Когда уже начало темнеть, вернулись с озера на берег к палатке. После того, как растопили печку, в палатке стало уютно. Вечером сварили уху из голов щук. Уху варили на газовой плитке работающую на пропане от пяти литрового баллона. Такую плитку я посоветовал Александру приобрести в одной из наших поездок на рыбалку на озеро Орон. В поездках на машинах такая плитка очень удобна. Особенно зимой, поскольку, в корейских баллонах на холоде газ замерзает.
_MG_311700

turist_enl
Плитка "Турист".

Душевно посидели и, конечно, выпили: за приезд, за начало рыбалки, за гостеприимных хозяев. В предыдущей части я писал, что Александр с отцом к этому времени на озере рыбачили уже около недели. Улов за эти дни у них получился хороший: около трех десятков щук. Все щуки были пойманы на живца на жерлицы (самоловы). На удочки все дни ловился только очень мелкий окунь, подходящий в самый раз в качестве живца.
Александр рассказал, как в прошлом году на этом озере, в одну из ночей к ним в палатку забрались собаки и утащили всю еду, которую смогли найти. А поскольку они спали в машине, то не слышали, как хозяйничали собаки. Пришлось Александру на следующий день ехать в поселок закупать продукты.
_MG_305800
Легли спать мы уже поздно. Я поставил раскладушку в палатке возле печки. Заснул быстро, но ночью постоянно просыпался от любого шороха, думая, что это собаки в палатку крадутся. Лишь на вторую ночь я понял, что это лазит по палатке мышь. Одна мышь у мужиков утонула в котелке еще до нашего приезда, а вот вторая оказалась живучая и неугомонная.
_MG_305900
Машина Гламурного молотила всю ночь, обогревая салон от двигателя.

Среди ночи я проснулся от шума подъехавших машин. Какое-то время слышалось хлопанье дверьми машин, потом один из непрошеных гостей - придурков врубил на полную громкость музыку. Вот скажите: каким надо быть идиотом, чтобы на огромном озере, остановиться возле других машин и врубить на полную мощность музыку?! Вот что значит относительная близость расположения озер от населенных пунктов и простая дорога до них. На озерах Ороне и Баунте, которые и расположены дальше и дорога туда сложней, никогда такого не было. Помню еще пришла в голову мысль: зря не взял с собой беруши, и через некоторое время уснул.
_MG_307500
Под утро спать в палатке в спальнике мне стало холодно. Что на улице, что в палатке температура примерно одинаковая - минус 13 градусов. Александру с его отцом такая температура привычная: спят, только храп раздается, да машина от храпа раскачивается!
IMG_304400
Утром все стали собираться на озеро на рыбалку. Я немного пофотографировал и поснимал видео. Ночные незваные "гости" приехали на 3-х машинах и пока спали. Только один из них попытался вылезти из "Нивы", но так и не смог.
_MG_306500
Ночные незваные гости.

Пока мы собирались, приехала новая группа рыбаков и бойко ушла прямо к местам установки наших самоловов. Ни левее, ни правее, ни ближе, ни дальше, остановились прямо возле нашей небольшой зимней палатки, оставленной на озере на ночь.
На озере первым делом мы проверили жерлицы Сергея, с одной из которых сняли щуку. После этого я с Андреем установил свои самоловы.
_MG_316800

_MG_312700

_MG_314100
Пока собирал жерлицы, одну чуть не поломал, пластмасса на подставке треснула. Решил все же эту жерлицу поставить. Как оказалось, правильно сделал: только на нее и поймал за день все 3 щуки.
_MG_323100
Треснутая, но счастливая жерлица.

Попробовали ловить на удочки на мормышку, но кроме мелкого окуня ничего не ловилось.
На озере было довольно много рыбаков. Толщина льда приблизительно 20 сантиметров, лед в центре озера еще не замерз. Когда начинал дуть ветер, было холодно, в остальное время было довольно тепло. Когда дул ветер, лед начинал активно трещать и издавать звуки, похожие на те, что происходят, когда не спокойно в желудке у человека, только намного сильнее. Иногда этот хруст с толчками были настолько сильным, что нас на льду раскачивало. Складывалось впечатление, что это сдвигаются между собой тектонические плиты.
_MG_3178000
На озере пробыли до темноты. Вечером опять душевно хорошо в палатке. Рыбалка в этот день получилась неплохой, и грех было это дело не отметить. Наши соседи за весь день так и не пошли рыбачить, пропили весь день в машинах. Стоит ли ехать на озера, чтобы потом всю рыбалку пропьянствовать.
_MG_315500
В заключительной части расскажу о последнем дне нашей рыбалки, о сборе домой и как ловят зимой рыбу на жерлицы, а так же, какие бывают виды жерлиц.

продолжение следует...


Всегда рад новым друзьям и интересным блогам!

Добавить в друзья

Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments