sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Cutty Sark и ещё 5 самых интересных музеев под парусами

Оригинал взят у bbn154 в Cutty Sark и ещё 5 самых интересных музеев под парусами
Оригинал взят у bbn154 в Cutty Sark и ещё 5 самых интересных музеев под парусами

22 ноября 1869 года был спущен на воду клипер Cutty Sark – один из последних быстроходных парусников, чья эра прервалась с приходом пара. Памятное судно превратили в музей, а в день его «рождения» мы расскажем о нём и о других музеях под парусами.

parusnik Cutty Sark

«Катти Сарк», Лондон, Англия

parusnik Cutty Sark 1

Судно весьма непростой судьбы, появившееся тогда, когда ему уже был заказан путь в забвение. Скоростные торговые клиперы хоть и произвели революцию в судостроении, но их почти сразу сместила другая революция – ветру в парусах было непросто тягаться с силой пара. Возившее китайский чай (где и прославилось, проиграв всего неделю другому клиперу, проделав с серьёзными повреждениями расстояние от Шанхая до Лондона за четыре месяца), затем – австралийскую шерсть («пролетая» путь за два месяца), судно бороздило морские просторы аж до двадцатых годов прошлого века, не желая уходить на покой. Всем этим и вдохновило советского писателя Ивана Ефремова на написание рассказа «Катти Сарк», популярность которого, как считается, помогла кораблю не закончить жизнь бесславно.

parusnik Cutty Sark 2

С пятидесятых годов это судно, пришвартованное в Гринвиче и очень популярное среди туристов, являющееся символом многих масштабных лондонских мероприятий (марафона, например), - музей Едва не уничтоженное пожаром в 2007 году, оно возродилось с помощью буквально всего мира – на восстановление корабля жертвовал деньги даже оскароносный режиссёр Джерри Брукхаймер. Самый стойкий клипер.

«Виктория», Портсмут, Англия

parusnik Viktorija

Можно сказать, символ Великобритании как великой морской державы. Если «Катти Сарк» - память о торговых успехах английской короны, то «Виктория» - образчик её военной мощи. Пышущий мощью 104-пушечный линейный корабль, переживший знаменитое Трафальгарское сражение, чей борт топтал адмирал Нельсон. Ставшая на вечную стоянку в малоприметном британском Портсмуте и превращенная в музей «Виктория» нынче является одной из главных достопримечательностей небольшого портового города, привлекая в него немало туристов.

«Ваза», Стокгольм, Швеция

parusnik Vaza

Судьба запланированной при постройке гордости шведского военно-морского флота семнадцатого века оказалась бесславной – из-за конструктивных изъянов грозный галеон пошёл ко дну в первое же своё плавание. Бесславный конец, но славная дальнейшая история. Спустя всего несколько лет экспедиции фон Трейлебена удалось немыслимым образом поднять со дна большую часть пушек корабля. А само судно было поднято уже в 1961 году пятилетними трудами инженера Андерса Франсена, справедливо посчитавшего, что в умеренно солёной воде северных морей «Ваза» должен был хорошо сохраниться. С 1990 года галеон занимает отдельное здание на острове Юргорден, являясь одним из популярнейших музеев Швеции – звание старейшего оригинального корабля на Земле, прекрасная экспозиция, возможность осмотреть корабль со всех сторон и даже оборудованный в нём кинозал с познавательными документальными фильмами делают своё дело.

«Йоа», Осло, Норвегия

parusnik Joa

Славная яхта арктических исследователей, на которой совершал свои экспедиции сам Руаль Амундсен, первой прошедшая из Атлантического океана в Тихий по северному пути. Маленькое судно, достойное звания героя не меньше, чем любой из членов исследовательского плавания именитого полярного исследователя, по завершении своего исторического броска было продано администрации Сан-Франциско. Там и экспонировалось, пока не было передано обратно в Норвегию. Сегодня «Йоа» - один из главных экспонатов Морского музея в Осло.

«Конститьюшн», Бостон, США

parusnik Konstit'jushn

Старейший из парусников, находящихся на плаву. «Конститьюшн» даже до сих пор входит в состав военно-морского флота Соединённых Штатов, хоть и используется как музей, будучи пришвартованным в порту Бостона. Оттуда, кстати, фрегат иногда совершает какое-нибудь торжественное плавание, по возвращении из которого вновь передаётся любопытным туристам. Ветеран трёх войн включён в список важнейших достопримечательностей США, а это кое-чего стоит!

«Померания», Мариехамн, Финляндия

parusnik Pomeranija

Последний бой, который дали парусники пару. Улучшенные при помощи новых материалов индустриальной эпохи (стали, например), винджаммеры, к классу которых и принадлежит «Померания», по иронии судьбы развозили уголь по портам для заправки проходящих пароходов. Принадлежавшее знаменитой германской судоходной компании F. Laeisz судно, пережившее две войны и бравшее первое место на регатах, стало на вечный причал у берегов финских Аландских островов, превратившись в прекрасный музей. Изюминкой последнего является экспозиция предметов и фотографий, рассказывающая о жизни и повседневном быте простого матроса 1933 года.
Здесь




Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments