sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Золотой конь Митридата

jONufJv1IFo

Высокая гора в центре города. Все 26 веков она давала приют многим народам, населявшим Керченский полуостров. Здесь разыгрывались драмы греков, скифов, турков, русских и многих других. Конечно не могло обойтись без легенд о сказочных сокровищах. Самой интригующей, пожалуй, можно считать легенду о золотом коне Митридата.

Во времена, когда Пантикапей был столицей Боспорского царства, правил им великий царь Митридат Евпатор. Под его эгидой Пантикапей достиг небывалых высот, ему покорилась вся Таврида (современный Крым). Был у царя свой талисман — статуя коня в полный рост из чистого золота. Он всегда возил коня с собой, издалека было видно яркое сияние золота. Митридат настолько уверился в своих силах, после очередных побед, что рискнул бросить вызов Римской Империи. Римские легионеры сошлись в битве с воинами Митридата. Равны были силы двух могущественных войск. Неожиданно для царя его сын Фарнак перешел на сторону римлян. Фарнак соблазнил золотом многих воинов, пообещав разделить между ними знаменитого золотого коня Митридата.

Сломался дух царя, когда узнал он о предательстве сына. Не надеялся теперь он стать владыкой мира, заканчивались дни великого Боспорского царства. Митридат спрятался за высокими стенами акрополя, он решил покинуть мир, выпив яд, но царь сам себя обманул. Он так боялся предательства, что с отрочества принимал по капле яда и стал неуязвим для отравы. Тогда обратился Митридат к своему верному слуге, чобы тот пронзил его мечом. Погиб Митридат от руки раба, а гора поглотила золотого коня. Многие «счастливчики» с тех пор пытались искать статую в горе, но никому не улыбнулась удача.

Это одна из версий легенды. Их много, они разнятся, где — то деталями, где — то и вовсе кажется, что это совсем другая история. По одной из версий золотым был не один конь, а целая колесница с четверкой лошадей. И нашел ее известный торговец Месаксуди, быстро и сказочно разбогатев. Другая версия повествует, что в глубине горы хранит девушка волшебную траву, что превращает все в золото. Даже уважаемые ученые высказывали свои предположения о трактовке легенд. Выдвигались предположения, что золотым конем клад стал в устах людей. На самом же деле у Митридата вполне мог быть тайник, где он хранил казну Пантикапея.

В одном только сходятся легенда и ученые — клад где — то был, или еще есть. Седые склоны горы Митридат хранят в своих глубинах немало сокровищ и постепенно дарят их человечеству. И не важно в каком виде хранятся сокровища — в виде прекрасной статуи золотого коня, горсти серебряных монет или медных обломков быта древних боспорян, — главное, что они там есть.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments