sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Загадочная Воттоваара.

Оригинал взят у avn_msk в Загадочная Воттоваара.
Оригинал взят у 13vainamoinen в Загадочная Воттоваара
В Карелии в 30 километрах от поселка Гимолы есть гора Воттоваара. Отличается она не своей высотой, всего 417.3 метра над уровнем моря; не своей красотой, скалы из серого гранита густо поросшие лесом, а множеством необычных древних артефактов, которые пока не нашли своего научного объяснения. Тем более что серьёзного исследования до сих пор и не проводилось. Учёные Карельского филиала РАН считают, что в районе горы долгое время жили древние саамы, которые использовали вершину горы как языческое капище. Здесь камлали шаманы, призывая в помощь добрых и злых духов, здесь, по-видимому, приносились кровавые жертвы каким-то саамским богам. К сожалению, никаких достоверных фактов о тех временах не сохранилось. Потом в эти места пришли карелы и потихоньку племена саамов были вытеснены ещё дальше на север. Вслед за карелами пришли русские (новгородцы, православные). Карелы вслед за русскими приняли крещение, стали православными и на несколько столетий о горе Воттоваара никто даже не вспоминал.
В начале девяностых годов прошлого века интерес к горе возник снова. Новоявленные язычники увидели в горе «источник силы». «Академики» вымышленных академий стали искать на горе следы инопланетных цивилизаций. «Историки» альтернативной истории увидели в причудливом нагромождении камей обломки древнего, возможно допотопного города. А так как никаких серьёзных научных исследований не проводилось, то остаётся только фантазировать.
Между тем вопрос происхождения всех обнаруженных артефактов горы Воттоваара остаётся открытым. Посмотрите на снимки сами. Есть хоть какое-нибудь объяснение?



Скол? Или срез?


Смещение пород? Или это сделано кем-то специально?


Идеально ровные стенки.


Каким инструментом отрезаны эти камни?


А как пилили этот камень?


Такие камни называются сейды. Почти идеальная форма шара.

Ещё один сейд. Явно это не причуда природы. На горе сотни таких камней. Как сумели саамы не имея никакой техники под рукой поднимать такие камни? И сохранять идеальный баланс многотонных глыб? Загадка.


Ступени ведущие вверх. Кто вырубал их в прочном граните?

Источник

Как-то с трудом верится, что предки вот этих людей (на снимке внизу) могли создать на горе Воттоваара такой сложный религиозный комплекс:


Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments