sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

"Недоброжелатели" Крыма пытаются запугать туристов штрафами

8_2_TewwghM

В канун грядущего курортного сезона "недоброжелатели" Крыма пытаются запугать отдыхающих ложной информацией о введении курортного сбора и угрозе штрафов за его неуплату. Об этом рассказал глава госкомитета по санаторно-курортному комплексу и туризму РК Алексей Черняк.

"К сожалению, на сегодняшний день находятся недоброжелатели Крыма, которые используют эту ситуацию, пугают людей, что здесь (в Крыму – ред.) уже взимается курортный сбор, но это не так. … В том числе, некоторые СМИ запускают информацию, что уже сейчас будут вводиться штрафы для тех, кто не уплачивает курортный сбор. Но это совершенно искаженная информация, никаких штрафов никто не имеет право собирать, как и курортный сбор. Нормативные документы по этому вопросу еще находятся в проработке", — подчеркнул Алексей Черняк.

По его словам, вариант введения административной ответственности за несоблюдение закона о курортном сборе в регионе только вынесен на согласование Госсовета Крыма в качестве предложения.

"На федеральном уровне не предусмотрена административная ответственность для отельеров, которые отказываются собирать курортный сбор или тех, кто соберут и не отдадут этот сбор, а также для физических лиц, которые не захотят платить и выполнять требования федерального закона. Будут внесены поправки в административный кодекс — будут предусмотрены штрафные санкции. Это точно так же, как за невыполнение правил дорожного движения, за мусор, за использование фотографами-живодерами животных и так далее. Вступит это в силу только после 1 мая 2019 года, когда вступит в силу сам закон в Крыму. Поэтому в течение этого года все эти нормативные акты нам надо подготовить", — уточнил Черняк.

Четыре пилотных региона — Крым, Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края — получили право ввести сбор за пользование туристической инфраструктурой на своих территориях. Сбор будет взиматься с совершеннолетних граждан, проживающих в гостиницах более 24 часов. Размер курортного сбора по закону не может превышать 100 рублей. В 2018 году он ограничен 50 рублями. Конкретные ставки и льготы устанавливают региональные власти.

В Крыму эксперимент отложен до 1 мая 2019 года, в Краснодарском крае срок начала выплат перенесли с 1 мая на 16 июля, чтобы освободить от сбора болельщиков и делегации, которые приедут на чемпионат мира по футболу.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments