sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Гомель. История парка.

Оригинал взят у pharaom в Гомель. История парка.
Наш гомельский парк очень красив и любим не только горожанами, но и гостями города. По тенистым аллеям гуляют парочки, старики, мамочки с колясками, иностранцы. Я и сама их не раз водила с экскурсиями по парку, по музеям, по истории нашего города.
Если кто-то захочет посетить наш уникальный парк, добро пожаловать!
Гомельский Дворцово-парковый ансамбль Румянцевых-Паскевичей во времена советского периода считался лучшим в республике и одним из лучших во всем Советском Союзе. Историки говорят, что здесь сосредоточена высокая концентрация "духа прошлых эпох".

Гомель


А ведь сам город начинался на месте нынешнего парка. Первому поселенцу даже памятник стоит на набережной Сожа. Человек в лодке, а с ним рысь. С XVIII столетия именно рысь появилась на гербе города. Сейчас она тоже является символом города. Да и живые рыси в городе бывают. Есть легенды, что предки гомельчан были на столько суровы, что рыси жили в качестве домашних кошечек, ибо научно доказано, что охота была одним из основных занятий наших пращуров. А при раскопках в гомельском парке доктором исторических наук Олегом Макушниковым был найден фрагмент обработанного рога… шерстистого носорога. В палеолит это экзотическое животное также бродило по берегам Сожа.

Гомель

В 12-13-м веках Гомий был крупным ремесленным и торговым центром, о чем также свидетельствуют археологические находки. Одна из самых примечательных – оружейная мастерская, обнаруженная в конце 1980-х на месте нынешнего Дворца молодежи "Юность" (ранее там находился кинотеатр им. А. Исаченко).

Местные мастера-оружейники собирали пластинчатые и чешуйчатые панцири, наручи, мечи, сабли. Такое оружие и доспехи носили в том числе тяжеловооруженные конные воины – фактически рыцари гомельского замка. А сама оружейная мастерская стала одной из крупнейших находок такого рода во всем бывшем СССР.

Гомель

Но тогда, в 13-м веке, мастерская сгорела в огне пожарища. Скорее всего, во время татаро-монгольского нашествия…

Городской фольклор полон легенд о таинственных лабиринтах, якобы опутавших все подземное пространство под парком. К сожалению, сторонники этой версии будут разочарованы – таковые пока не выявлены. Замурованные сводчатые арки на Киевском спуске на самом деле не являются отдушиной в "потусторонний мир", а всего лишь входами в систему старой ливневой канализации.

Историческое ядро Гомеля формировалось на площадке между крутым правым берегом Сожа и ручьем Гомеюк (ныне – Лебяжий пруд). Здесь в период Древней Руси стоял укрепленный деревянный замок – детинец.

Гомель

В 1772 году "местечко Гомий" переходит в состав Российской империи, а затем жалуется в качестве награды фавориту Екатерины II полководцу Петру Румянцеву.

Новый владелец, отличавшийся крутостью характера, сносит дубовые стены и валы старого Гомельского замка и начинает строительство каменного дворца. Следы от былых рвов еще сейчас можно увидеть на профиле местности. Предположительно, именно в их углублении новые хозяева Гомеля построили два ледовых погреба, сохранившихся и поныне.

Возможно, эта информация многих разочарует, но территория нынешнего парка во многом является бывшим кладбищем. Хоронить здесь начали еще во времена Средневековья.

27-11-2013_19·03·06

Большое количество человеческих костей было обнаружено в начале 1990-х при проведении строительных работ в подвале собора Петра и Павла. Новые владельцы Гомеля – Паскевичи - в 1880-х годах построили себе фамильный склеп – часовню-усыпальницу. Ходят слухи о встречающихся в ней привидениях – но это уже отдельная тема…

27-11-2013_19·02·41

Князь Федор Паскевич любил собак. Похороны любимых собак Лорда и Марко вылились в траурную церемонию, а свидетельства тому надгробные камни на могилах княжеских псов сохранились до сих пор. Еще Федор Паскевич травил псами провинившихся крестьян и жителей, осмелившихся в неурочный час проникнуть на территорию парка. Но это уже история.

27-11-2013_18·58·30

Во время ВОВ, в годы оккупации Гомеля немцами, а затем и их итальянские союзники устроили в парке свое кладбище. Оно располагалось между Петропавловским собором и дворцом. В центре этого участка был установлен большой каменный крест.

В 1990-е годы представители Министерства обороны Италии вывезли останки своих военнослужащих на родину, а в "память" о солдатах вермахта, лежащих в парке, возле ограды Петропавловского собора была сооружена символическая могилка с надписью на немецком и русском языках. Это вызывает неоднозначную реакцию гомельчан.

27-11-2013_18·58·21

Большое количество человеческих костей было обнаружено в начале 1990-х при проведении строительных работ в подвале собора Петра и Павла. Новые владельцы Гомеля – Паскевичи - в 1880-х годах построили себе фамильный склеп – часовню-усыпальницу, в которой во время войны был тир. Это видно и сегодня. Ходят слухи о встречающихся в усыпальнице привидениях, об этом даже работники парка и музея рассказывают – но это уже отдельная тема…

Гомель

27-11-2013_19·02·56

Гомель

27-11-2013_19·01·17

27-11-2013_19·00·36

27-11-2013_18·54·49





27-11-2013_18·52·33

Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment