sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Нацвопрос

Оригинал взят у krasavchik в Нацвопрос


Еще один ответ из книжки, о которой я писал в предыдущем посте. Прикольно читать все это сегодня, оглядываясь на тридцать лет назад. Заставляет задуматься.

Считаете ли вы, что в вашей стране (СССР) удалось разрешить националь­ный вопрос?

— Да, считаем. На восьмой день после Октябрьской революции, 2(15) ноября 1917 года, Советское правительство опубликовало подписанную В. И. Лениным Декларацию прав народов России. В ней провозглашалось: равенство и суверенность народов России, их право на самоопределение вплоть до охделения и образования самостоятельного государства; отмена всех национальных и религиозных привилегий и ограничений; свободное развитие национальных меньшинств.

Так, с первых же дней победы социалистической революции народы бывшей Российской империи были совлечены с пути взаимной вражды, неприязни и антагонизмов и между ними ехали быстро укрепляться отношения взаимопомощи и сотрудничества. Мы уже касались важного значения политики выравнивания уровней их экономического, социального и культурного развития Правильное решение национального вопроса привело к объединению народов на добровольных началах в единое многонациональное государство — Союз Советских Социалистических Республик (СССР), который представляех федерацию из 15 союзных республик.

Взаимная помощь позволила всем республикам создать современную промышленность, национальные кадры рабочего класса и интеллигенции, развить национальную по форме и социалистическую по содержанию культуру.

Многие ранее отсталые народы пришли к социализму, минуя капиталистическую стадию развития.

О результатах произошедшей культурной революции можно судить на примере Киргизии. До революции на 500 киргизов приходился один грамотный. Сегодня в республике неграмотность практически ликвидирована, на каждые десять тысяч населения в Киргизии приходится больше студентов, чем в США и во Франции. В научных учреждениях работают национальные кадры — более 2400 докторов и кандидатов наук.

Удивительный скачок совершили киргизская литература и искусство: от бесписьменности — к профессиональной литературе, от народной песни (она, естественно, не забыта)—к национальной опере и симфонической музыке.

Такую же картину можно наблюдать и в других республиках. Интерес к эхому советскому опыту проявляется за рубежом огромный. Не случайно в разгар туристического сезона в наши республики Средней Азии устремляются хысячи иностранных гостей, желающих своими глазами увидеть те перемены, о которых им приходилось лишь читать и в которые им было трудно поверить.


Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments