sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

На фоне отправки зерна в Сирию в Крыму грядет подорожание хлеба

9MRevepJRq0

Пшеница в Крыму значительно подорожала, и это неизбежно скажется на цене муки и хлеба.

В Крыму прошли первые сезонные закупки зерна: из-за засухи и неурожая сформировавшаяся цена оказалась в полтора раза выше прошлогодней и составила около 12 тысяч рублей за тонну. Доля муки в себестоимости хлеба массового спроса составляет примерно 60%. При этом около 3,8 тысяч тонн крымского зерна российские власти планируют направить из севастопольского порта в Сирию.

Российский аграрный эксперт, директор агентства «Стратег», координатор Агропромышленного клуба «Земляне» Владимир Решетняк считает, что подорожание муки и хлебобулочных изделий в мире давно назрело, сообщают Крым.реалии.

Владимир Решетняк подчеркивает, что сейчас ситуация на российском рынке зерна выравнивается, а экспортеры пытаются выйти на китайский и другие рынки.

Руководитель центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Анатолий Тихонов отмечает, что поставлять зерно из Крыма в Сирию удобно и выгодно.

– Для того чтобы поставлять в Сирию зерно, расположение Крыма очень удачное – это самая ближайшая точка для отправки, самая удобная логистическая база. Неслучайно в марте этого года делегация Сирии, которая вела переговоры о покупке зерна, предложила создать на базе Крыма такой транспортный хаб для поставки зерновых и не только. Чтобы обеспечить Крым зерном, достаточно иметь около 350-400 тысяч тонн. Всегда есть излишки до 180 тысяч тонн, и избавляться от них на экспорт очень хорошо. Это дает и валюту для Крыма, и обеспечивается сбыт.

По официальным данным, в 2017 году в Крыму в силу благоприятных погодных условий аграрии получили рекордный урожай ранних зерновых – почти полтора миллиона тонн. В 2018-м российские власти уже объявили о миллиардных убытках аграриев из-за засухи, причем часть ущерба фермерам обещают возместить.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments