sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Дети в Крыму стали глотать гидрофильные шарики

aT40L8iX0Y8

В Крыму врачи бьют тревогу — дети, помимо привычных батареек, мелких пуль для пистолетов, монет, заколок и прочих инородных тел, чаще стали проглатывать гидрофильные шарики (шарики из гидрогеля — декоративный наполнитель для цветов).

Об этом рассказал главный врач Республиканской детской клинической больницы Анатолий Олейник.

«Гидрофильные шарики используют те, кто выращивает цветы, делает инсталляции. Они различных цветов, привлекательны, и дети их часто стали глотать. Эти шарики являются рентген-негативными, то есть увидеть их с помощью рентгена или УЗИ-излучения физически невозможно. Более того, шарик диаметром от пяти миллиметров до одного сантиметра внутри организма может увеличиться до трех-четырех сантиметров. Натягивая в себя жидкость из тканей организма, он вызывает механическую непроходимость кишечника, и диагностировать ее крайне сложно, потому что нет никаких проявлений, причинности», — пояснил Олейник.

По словам специалиста, гидрофильные шарики нарушают ионный баланс ребенка, что может привести к смерти маленького пациента.

«Они всасывают в себя именно ионные соединения, что вызывает серьезные изменения, опасные уже для жизни ребенка. В Санкт- Петербурге уже было несколько смертельных случаев. Мало того, ребенок может проглотить не один, а несколько шариков, и проявление симптоматики может происходить поочередно: один шарик набрал жидкости больше, другой – меньше. Это может занять несколько этапов, поэтому врачам очень трудно диагностировать. В результате слишком высокий риск смертельных исходов», — предупредил Олейник.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments