sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

В Минздраве Крыма рассказали, как уберечь детей от "летних" инфекций

5tPvTSZnupw

Испортившиеся продукты и нарушение элементарных правил гигиены – основные причины кишечных заболеваний, всплеск которых приходится на летний сезон. Об этом в эфире радио "Спутник в Крым" рассказала главный внештатный детский инфекционист Министерства здравоохранения РК, врач-инфекционист Людмила Прокудина. При этом она подчеркнула, что возбудителями этих заболеваний в последнее время чаще становятся вирусы, а не бактерии.

"Инфекционный спектр немного изменился. В структуре источников заболевания у нас чаще всего развиваются вирусы, которые вызывают кишечные инфекции. А их особенность в том, что они очень быстро вызывают заражение и развитие заболевания. В отличие от бактериальных заболеваний, инкубационный период которых может быть два-три дня, здесь болезнь может развиваться в течение нескольких часов. Плюс, очень быстро может развиваться интоксикация", — разъяснила она.

Для того, чтобы уберечься от кишечной инфекции, людям на отдыхе Прокудина рекомендует тщательно мыть руки, особенно перед едой, и воздержаться от приема пищи на пляже.

"Если вы пришли на море, не надо там кормить ребенка, поскольку, пробыв на солнце два-три часа, очень сложно соблюсти качество продуктов, особенно скоропортящихся. Нельзя на пляже употреблять молочные продукты, бисквиты и все, что содержит много сахара, потому что это очень хорошая питательная среда для развития микробов. Даже если вы взяли мытые овощи и фрукты, ребенок играет в песке, вымыть руки негде на пляже. Таким образом он с грязными руками может занести инфекцию", — отметила эксперт.

Главное, без чего не стоит отправляться к морю — вода. Она, по словам Людмилы Прокудиной, должна быть кипяченной. Эксперт Минздрава также рекомендует воздержаться от покупки продуктов на пляже, каким бы сильным ни было чувство голода.

"Качество этих продуктов мы не можем оценить. Мы не знаем, как они приготовлены и где хранились. У этих людей нет санитарной книжки, они могут быть сами источником инфекции, плюс, температура окружающей среды высокая. Можно получить отравление", — заметила она.

Врач-инфекционист также развеяла миф о том, что можно заболеть, наглотавшись морской воды. По ее словам, этот шанс практически равен нулю.

"Для того, чтобы заболеть, должна быть определенная концентрация возбудителей — микробов, подготовленный ослабленный организм и еще какие-то условия. В морской воде концентрация микробов достаточно низкая, это огромный водоем. Чтобы получить достаточное количество микробов и заболеть, нужно пропустить через себя 5-6 литров морской воды", — уточнила эксперт.

Если уберечь ребенка от кишечной инфекции все-таки не удалось, родители должны обратиться за профессиональной медицинской помощью и не пытаться вылечить ребенка самостоятельно. В противном случае, это может привести к осложнениям, подчеркнула Прокудина.

"Чем меньше ребенок, тем быстрее развивается интоксикация, обезвоживание. Поэтому при первых признаках заболевания — повышение температуры выше 37,7 градусов, неоднократная рвота, появление жидкого стула — нужно сразу обращаться за медицинской помощью. При кишечных инфекциях, особенно вирусных, могут быть осложнения. Например, нарушение ферментопатии – надо будет соблюдать строгую диету, потому что продукты просто не успевают перевариваться. Иногда развивается дисбактериоз, когда в кишечнике нарушается нормальная флора и, как следствие, пищеварение", — заявила она.

На случай, когда могут возникнуть трудности с получением квалифицированной медицинской помощи, детский инфекционист дала несколько практических советов, которые могут облегчить состояние ребенка.

"При высокой температуре можно дать жаропонижающее. Если есть рвота и жидкий стул, нужно пополнить потери – ребенка необходимо "выпаивать". Для этого используется минеральная вода без газа. Можно поить регидроном или сладким чаем. Но питье должно быть дозированным: чайная ложка жидкости каждые 5-7 минут. Если в течение трех часов рвота не повторяется, мы дозу увеличиваем до 10 мл — это десертная ложка. Таким образом нужно "выпаивать" сутки", — подчеркнула она.

Людмила Прокудина при этом предупредила, что давать много жидкости ребенку в таком состоянии нельзя — это может вызвать повторную рвоту, что повлечет за собой потерю солей и жидкости и может привести к ухудшению состояния. Эксперт также добавила, что даже при улучшении состояния ребенка необходимо показать врачу.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments