sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

88 дней в Индии. Махабалипурам.

Оригинал взят у live800 в 88 дней в Индии. Махабалипурам.
Оригинал взят у ne_zabudka в 88 дней в Индии. Махабалипурам.
Оригинал взят у only_evening в 88 дней в Индии. День 2 и 3. Махабалипурам.
О некоторых тонкостях Делийского аэропорта, про рейсы до Андаманских островов и, конечно же, про Махабалипурам, Это название я запоминала, наверное, 2 недели, пока готовилась.

День 2. После шумного и прохладного Дели мы отправились на юго-восток, в Махабалипурам, штат Тамил Наду, ещё его называют Мамаллапурам.  Вообще изначально планировалось так: Дели - Андаманские острова-Калькутта - Агра, но меня сбила с толку устаревшая информация о том, что на Андаманские острова нет прямых рейсов, а прилететь туда можно либо через Ченнай, либо через Калькутту, поэтому я решила, что хочу через Ченнай, интересно было бы посетить собор св. Фомы, а потом отправиться в Махабалипурам. Почему Махабалипурам? А не знаю. Чем-то меня зацепили фотографии его древностей. Продолжу про авиа, прямых рейсов до Порт-Блэра действительно нет, но есть рейсы с остановкой, то есть самолёт из Дели летит в Порт-Блэр, но между делает остановку, положим в Калькутте, на час, кому надо выходят, кому надо заходят, кто летит дальше - сидит на месте, и даже кормят 2 раза) мы так обратно возвращались.
Фото для заставки, про Махабалипурам всё-таки пост, одна из тех древностей, которыми я так заинтересовалась:





И так, утром 3 февраля мы проснулись в Дели, в часов 6 утра, и поехали на такси в аэропорт на наш рейс Дели-Ченнай.
Рассвет мы встретили по дороге, сплошная романтика, окутанная то ли смогом, то ли туманом, то ли всем вместе.
Гургаон, кажется:



В аэропорту мы хотели оставить часть багажа на 12 дней, чтобы не брать с собой зимние вещи, и тут мы столкнулись с удивительными распорядками, во-первых, но это я и так знала, если зайдёшь в здание аэропорта, оттуда уже не выйдешь, а мы зашли и стали искать камеру хранения, подошли к инф.столу, недосып дал о себе знать, я ни слова не могла понять из речи сотрудника, если до этого мне удавалось вычленять слова из их акцента, то сегодня был не мой день, а этот товарищ тараторил ого-го как, но смысл в том, что камера хранения на одном из нижних уровней здания, куда мы попасть уже не сможем, потому что туда надо идти до, а указателей нигде нет, да и перед входом, когда мы спрашивали, нам никто ничего толком не сказал, это во-вторых. Мы ещё раз уточнили: совсем-совсем не сможем? дальше я опять ничего не поняла из его слов. Багаж не сдали. Но зато теперь-то я знаю! А через 2 месяца мне рассказали, что есть хорошие и дешевые камеры хранения на мейн базаре, он же Пахарганж, до этого я тоже не знала, что это одно и то же.

Летели Air India, приятная авиакомпания, ещё её плюс в том, что полёты из 3-его терминала, в котором есть вот такая прекрасная статуя Сурьи Намаскар, и ковёр



Подлетаем к Ченнаю:



Разноцветные домики, столь характерные для южных стран, глаза и сердце радовались, нет серости!



Выходим из самолёта - нас встречает Шива Натараджа:



Дальше оплачиваем препэйд такси до Махабалипурама, пока летели решили не заезжать в Ченнай, чтобы сэкономить время и силы.
Ехать час-  полтора, насколько я помню, в зависимости от пробок на дороге.
Как только мы выехали за пределы городских поселений, я наконец-то ощутила, что нахожусь в южной стране:
вокруг много зелени, пёстрых цветов, голубое-преголубое небо, солнце, тепло.
Приехали, таксист отель не сразу нашёл, остановились мы тут, поближе к древностям)
Отель на деле тоже как древность, на сайте  выглядит лучше, чем он есть на самом деле, но в целом, не так и плохо, чисто, горячая вода имеется. Завтраки - шведский стол. Под горячим душем я стояла долго, а потом мы пошли к океану.
И вот мы идём к морю, Махабалипурам - очень небольшое поселение и такое ощущение, как будто я здесь уже была, дежавю.
Наконец-то я увидела корову на улице, пока что  ещё это  для меня экзотика, насчёт коров дежавю не было)



Выходим к пляжу, шары, похожие на мандарины - это рыболовная сеть. Какая же там была вонь, передать невозможно



Пройти сквозь вонь  и оглянуться назад, как можно сидеть в этих ресторанах, если рядом ужасно воняет?
Запах начинается ещё до пляжа.



Так вот, если отойти чуть дальше, то появляется красота и закат этому способствует, не прошло и двух лет, как я снова повстречала Индийский океан, а если быть точнее Бенгальский залив.
Тут он какой-то не очень приветливый, купаться желания не было. Было у моего спутника, но глядя на мой скептицизм, он передумал, и правильно, потому что там ещё и акулы водятся.
Но некоторых европейцев это не останавливало, они рьяно раздевались и забегали в воду.



Подходим к shore temple, так его проще называть, быстрее.
Храм был разрушен во время цунами, а затем его восстановили,
туда я планировала отправиться на следующий день, в этот вход уже был закрыт.



Мы решили обойти его вдоль берега:



Волны-волны, можно, наверное, даже серфингом заниматься.




Эта же скала с другой стороны, романтИк, молодёжь, гитара, полупустынный берег,
уже в Ришикеше я узнала от одного своего друга, что в Махабалипураме полно бэкпекеров и все селятся где-то рядом с океаном.
В ближайшие 2 недели я ещё не бэкпекер



Мы обошли храм и тут мы увидели столпотворение туристов, при ближайшем рассмотрении все оказались индийцами.
Такое ощущение, что этот храм делит прибрежную зону как бы на две части: на европейскую и индийскую. По численности европейская явно проигрывает)



Графично



Дальше много смазанных фотографий и салют, как будто в нашу честь)



После прогулки пошли наслаждаться местными дарами моря, тигровыми креветками и крабами в изумительно-вкусном соусе, есть только их не очень удобно было...
кто знает, возможно, одному из этих блюд я обязана тому, что приключилось со мной на следующий день






А это вид на ночной М и ресторан, в котором мы ели:



День 3.
Ночью выспаться опять не удалось, на этот раз причиной были комары, огромные и наглые, меня так сильно давно уже не кусали.
Завтрак состоял сплошь из индийских блюд, ооочень острых, и фруктов,
Мой набор выглядел так, поневоле сядешь на диету: чай, арбуз, папайя,  лайм, тост, и какая-то относительно не острая булочка:



После поплавали в бассейне и отправились смотреть на древности, которые буквально за углом.
Почти сразу же к нам подошёл гид, и мой спутник, как истинный ценитель истории и всего, что с ней связано, отказываться от его услуг не стал.

Начало осмотра:







Почти ничего не помню из этой экскурсии, считается, что высечено это всё было 5000 лет назад... или 3,
есть мотивы с Арджуной, и много чего ещё из Махабхараты, в принципе, знатоки индуизма смогут догадаться по изображениям.
Вот на этой скульптуре со слонами, вернее, барельефе, мне стало плохо. А гид всё говорит-говорит, говорит-говорит, и мы стоим на солнцепёке.
Похоже у меня повышалась температура, последствия московского января и делийской езды на рикшамобиле, продуло горло  хорошо.
Гида, рассказывающего дотошно и с пристрастием, начала ненавидеть, стоять долго на одном месте было невыносимо. Но несмотря на это почти весь ансамбль мы обошли.

Вот, например, одна из визитных карточек Махабалипурама, камень, который ничем и никак невозможно сдвинуть с места.



Можно даже встать под него и ничего тебе не будет



Или сесть в заветную тень:



Резервуар для питьевой воды, был сооружен очень давно:



Вот эти маленькие углубления на камне выбивались специально, чтобы большие глыбы можно было перетаскивать...
насколько я помню со слов гида...



Дальше просто фото с красотой:











Рефлексы.
Наслаждаюсь этим оранжевым.
Очень хотелось рисовать, даже набрала целый рюкзак красок и фломастеров, но силы иссякали






Турист внимает искусству






На те развалины уже не было сил подниматься, к сожалению



Причудливый мир теней



И очень-очень прекрасные дороги среди деревьев, их главная прелесть  - они в тени.



В Индии постоянно кто-то чего-то просит:



Дом, как будто я где-то у нас в стране, но сфотографировала я его не поэтому.




Храм рядом со скальными рельефами украшают вот такие фигуры, что это за персонаж, не знаю, увы.



Сам храм, вид со скалы:



На этом осмотр древностей Махабалипурама окончился для меня, мы вернулись в отель, опять попали в перерыв между едой,
ох, уж эти индусы, ну хоть салат съесть можно,
салаты там - это просто нарезанные дольками овощи - огурцы, помидоры, морковь, иногда капуста,
"повезло" съесть дольку огурца, на который попал сок от чили. Пожар во рту был страшный.
По возвращении в номер обнаружился новый недуг...
оставшийся день, и вечер, и ночь, я провела в состоянии полузабытья между постелью и фаянсовым другом.
Даже как-то обидно так сразу травануться всего на третий день.
Shore temple я уже не увидела, и вообще ничего не увидела... зато выспалась, относительно
А на следующее утро предстояли полтора часа в такси и 2,5 часа лёта в Порт-Плэр.


Карта передвижений по Индии:


Просмотреть 88 дней в Индии на карте большего размера


Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments