sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Сергей Аксёнов судится за чистоту своего прошлого

g8oS8sgFHWA

От блогера Ильи Большедворова глава Республики Крым хочет получить миллион, опровержение и удаление информации.

Миллион рублей потребовал от блогера Ильи Большедворова глава Республики Крым Сергей Аксёнов. Он подал в Белогорский районный суд иск о признании порочащими его честь, достоинство и деловую репутацию публикации Большедворова в Facebook, удалении их, опубликовании опровержения и взыскании компенсации морального вреда.

В частности, глава РК считает порочащей его информацию о том, что он был членом ОПГ «Греки», угрожал сотрудникам Следственного комитета, которых пообещал посадить.

«В тексте указанных публикаций ответчик утверждает о совершении истцом преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации, а именно: статьи 210 – «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нём (ней)».

Между тем, никаких доказательств в подтверждение того, что истец совершал преступления, предусмотренные Уголовным кодексом Российской Федерации, принимал участие в каком–либо преступном сообществе, угрожал сотрудникам Следственного комитета, не существует. Данные сведения полностью не соответствуют действительности», – сказано в исковом заявлении, фотокопия которого опубликована в Facebook.

В этом документе отмечено, что «подобные голословные обвинения... не только порочат честь, достоинство и деловую репутацию истца... и могут существенно повлиять на восприятие и оценку личности истца, в том числе как главы Республики Крым, лицами, среди которых были распространены данные сведения».

Иск Аксёнова поступил в суд 5 июля и принят к рассмотрению, предварительное заседание назначено на 20 августа.

Напомним о скандале вокруг Ростенко...

Ранее глава Республики Крым – комментирую ситуацию вокруг уголовного дела, возбуждённого в отношении бывшего главы администрации Ялты Андрея Ростенко (входил, по данным издания «Лента.ру», в симферопольскую ОПГ «Греки») – заявил, что не допустит «беспредел в отношении должностных лиц по конкретным эпизодам, в которых полностью отсутствует состав преступления»; что процессуальные действия силовиков – «абсолютно бездарное и непрофессиональное постановление о возбуждении уголовного дела... Чувствуется чей–то заказ». Кроме того, Сергей Аксёнов сообщил, что «сейчас разберёмся в данном конкретном эпизоде, после этого буду требовать возбуждения уголовных дел за незаконное задержание (Ростенко – прим.)» (цитата по «Крыминформу»).

Вслед за этим он заявил, что уголовное дело в отношении Ростенко – «... глупое, заказное, абсолютно известно кем».

«Как только всё дойдёт до логического варианта, поверьте, я разложу всю ситуацию, всех персонажей, кто за этим стоит, всех вытянем в публичное поле… Назову фамилии всех, не переживайте, за мной не заржавеет», – сказал Аксёнов (цитата по «Крымскому информационному агентству»).

Он, по информации агентства «Крыминформ», имел в виду одного «из высокопоставленных руководителей силовых структур».

… а также об украинском прошлом

Судебное разбирательство главы РК с Ильёй Большедворовым – не первая тяжба Сергея Аксёнова, касающаяся его прошлого.

В 2010 году он обратился в суд с иском к государственному «Крымскому информационному агентству» и частной газете «Крымская правда» о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также о возмещении морального вреда в размере одной гривны (около 2,5 рубля).

Причиной этого стало заявление заместителя председателя Верховного совета АР Крым Михаила Бахарева о том, что Аксёнов был причастен к криминалитету, в 90–х занимался организаций собственной «бригады», участвовал в ОПГ и имел прозвище «Гоблин». Эту информацию распространили упомянутые выше «Крымское информационное агентство» и «Крымская правда».

В феврале 2010 года Центральный райсуд Симферополя удовлетворил иск Сергея Аксёнова. Это решение было отменено в июне того же года Апелляционным судом АР Крым, куда с жалобой обратились СМИ.

Поскольку, отметили они, Аксёнов, во–первых, не доказал факт распространения недостоверной информации; во–вторых, Аксёнов является публичным лицом, а став таким, он согласился выставить себя на публичное политическое обсуждение, он подлежит тщательному общественному контролю и потенциально может получить острую и сильную общественную критику в СМИ – а граница допустимой критики в отношении политического деятеля или другого политического лица значительно шире, чем отдельного рядового человека.

Кроме того, подчеркнули СМИ, Бахарев – прежде, чем высказать своё мнение об Аксёнове – сообщил: «Достаточно открыть Интернет и посмотреть, кто такой Аксёнов...». Дальше он зачитал информацию из Интернета, добавив, что «там же в Интернете опубликованы милицейские разработки».

Апелляционный суд АР Крым, отменив решение Центрального райсуда, указал на то, что лицо, которое распространяет информацию из официальных источников, не обязано проверять её достоверность, но обязано ссылаться на такие источники. Сведения об Аксёнова были опубликованы на сайтах РИА «Новый регион», Социалистической партии Украины и других.

Таким образом, сказано в решении Апелляционного суда АР Крым, Бахарев, получив информацию из официальных источников, не обязан был проверять её достоверность и не несёт ответственность за её распространение.

А «Крымское информационное агентство» и «Крымская правда» не несут ответственности за информацию об Аксёнове, поскольку она была обнародована на пресс–конференции вице–спикера Верховного совета Ар Крым Михаила Бахарева, то есть она получена из официального источника – на что указали СМИ в своих публикациях.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments